親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

世界大賽G2/國民灌12分打爆太空人 破韋蘭德取2連勝

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

達不到規模經濟 顧立雄:台灣什麼pay都不賺錢

2019-05-24 19:54經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

行動支付成長快速!國人最常使用依序為Line Pay、Apple Pay街口支付、Google Pay 與台灣Pay。不過金管會主委顧立雄今天坦言,「台灣什麼Pay都不賺錢!」主要是因為還達不到一定的規模經濟。

金管會主委顧立雄今日下午參加台灣科技產業法務經理人協會舉辦的「未來AI發展下的金融科技與法律研討會」專題演講,他提到我國金融科技創新應用方面,包括支付、數位金融服務、智能投顧、區塊錬跟生物辨識等。其中還是以支付業務為重。行動支付2018年最常使用依序為Line Pay、Apple Pay、街口支付、Google Pay 與台灣Pay。但他話鋒一轉直言「台灣現在什麼Pay都不賺錢」!民眾吃個飯、吃碗麵「嗶」一下就行,雖然不賺都是為未來客戶體驗做準備。

他會後解釋,行動支付某種程度還是需要有一定的建置成本,跟信用卡相比,金額上不足以達一定經濟規模,雖然筆數很多,金額成長也很快,但占整體電子支付的比例還是相當低,這是看未來客戶體驗,未來建置完整後刷卡行動支付用電子形態通知、免去紙本的成本,又能做到主管機關監理上的要求,等到國人消費使用習慣改變,到哪裡都嗶嗶,規模自然會起來。

據金管會提供資料,2017年行動支付交易金額為148億元,2018年行動支付成長至478億元,而今年才前三個月時間,已經達198億元,更比2017年一整年還多,呈現快速成長狀態。行動支付2018年最常使用依序為Line Pay、Apple Pay、街口支付、Google Pay 與台灣Pay。前三大的滲透率高達61.9%。

金管會主委顧立雄。圖/聯合報系資料照片
金管會主委顧立雄。圖/聯合報系資料照片
分享

行動支付街口支付Apple Pay

相關新聞

臺企銀贊助雲林縣瓊埔社區協會成立「銀髮樂齡學堂」

2019-05-24 22:15

出現嚴重信用風險 陸銀保監接管包商銀行一年

2019-05-24 19:56

銀行支持多元成家 刷卡可享5.24%超高現金回饋

2019-05-24 17:53

央行喊話顧好顧滿 台幣31.5區間盤整

2019-05-24 14:45

定期型醫療保險 愈健康回饋愈多

2019-05-24 14:26

未來三年需要哪些產業人才?國發會算給你看

2019-05-24 11:04

工會今赴政院陳情 南山人壽聲明澄清舊系統非最佳方案

2019-05-24 10:46

貿易戰避險投資術 日圓 黃金還能漲多少?

2019-05-24 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top