親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

工會今赴政院陳情 南山人壽聲明澄清舊系統非最佳方案

2019-05-24 10:46經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

南山人壽電腦新系統頻出包,金管會主委顧立雄協調下要求南山人壽要在6月底讓新系統完善不再出包,但是南山工會無法接受,今(24)日號召400名保戶赴行政院陳情向院長蘇貞昌請願,提出包括恢復新舊電腦系統並行,還有需有人對此事負責,請金管會及時懲處等二項訴求。

今早南山人壽公司發出聲明表示,對於新、舊系統轉換產生的問題及造成的困擾,南山人壽致上最深的歉意,但經諮詢各方專家意見,審慎評估後認為恢復舊系統並非最佳方案。重申將透過三項改善方案,儘速讓新系統穩定運行。

南山人壽聲明指出,隨著金融科技發展迅速,既有舊系統已無法因應未來營運成長需求,為提升企業競爭力及營運效能,南山人壽啟動境界成就計畫。

在整合的作業平台下,連貫保險各階段的作業流程與管理系統,不僅是系統升級方案,更是南山人壽全面性的企業轉型計畫,以奠定永續經營的成長優勢。

同時南山人壽也表示,舊系統是以個別保單為基礎進行運作,新系統則是從保戶角度出發,以保戶人生各階段整體保障面向來規劃,因此新、舊系統之設計邏輯截然不同;同時,新系統可優化財務流程效率,提高資訊透明度與及時性,以提前因應未來實施的國際會計制度IFRS17。

在新、舊系統規劃架構及作業流程截然不同、以及因應國際會計制度IFRS17接軌之情況下,經諮詢各方專家意見,審慎評估後認為恢復舊系統並非最佳方案。

南山人壽說,由於新系統將南山人壽55年來累積的複雜資訊系統架構,且累積的保單資料量有上億筆之多,在在都是計畫推動的重要挑戰。

對於新、舊系統轉換造成部分保戶的不便及困擾,南山人壽在保障保戶權益及各項服務不受影響的前提下,採取各項配套措施並全力優化系統服務,目前主要服務項目中,包括核保、理賠效率皆已恢復新系統上線前的服務水準,六月底前契變、收費等亦將恢復服務效能,以提供保戶更快速、便利的服務。

最後南山人壽再度聲明,南山人壽將持續投注資源透過以下三項改善方案,讓新系統穩定運行:第一、成立保資品控小組,檢核保單系統資料的正確性;第二、引進公正第三方專家,設置全方位的檢核機制,及早發現潛在問題盡速處理;第三、擴充硬體設備,提升系統效能,以充分展現系統優勢。

對於新、舊系統轉換產生的問題及造成的困擾,南山人壽致上最深的歉意,南山人壽全體內勤及業務人員將竭盡全力協助保戶,保障保戶權益不受影響。

南山人壽金管會

相關新聞

臺企銀贊助雲林縣瓊埔社區協會成立「銀髮樂齡學堂」

2019-05-24 22:15

出現嚴重信用風險 陸銀保監接管包商銀行一年

2019-05-24 19:56

銀行支持多元成家 刷卡可享5.24%超高現金回饋

2019-05-24 17:53

央行喊話顧好顧滿 台幣31.5區間盤整

2019-05-24 14:45

定期型醫療保險 愈健康回饋愈多

2019-05-24 14:26

未來三年需要哪些產業人才?國發會算給你看

2019-05-24 11:04

貿易戰避險投資術 日圓 黃金還能漲多少?

2019-05-24 09:14

達不到規模經濟 顧立雄:台灣什麼pay都不賺錢

2019-05-24 19:54

熱門文章

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

說到做到!鴻海投資台灣 境外匯回首批70億元資金到位

2019-11-21 20:30

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

國慶連假2外送員之死! 1家挨罰500元1家根本罰不到

2019-11-21 15:33

高齡少子化衝擊 專家提3族群退休規劃建議

2019-11-21 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top