親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
生技產業
產業綜合
房市情報

開發金外資股東 持股大增

2019-05-22 23:36經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

開發金控今年股東會全面改選董事,最新十大股東名單顯示,包括新加坡政府投資、挪威央行等主權基金與其他境外被動式基金等四大外資股東,持股合計較上年大增6.3萬餘張。

分享
主導經營權的大股東中信集團由辜仲掌控的投資公司持股仍穩定不動,三大主力投資公司合計持股逾110萬張,持股比將近8%。

開發金控已經寄發股東會開會通知,6月14日股東常會改選,中信集團也公告徵求委託書,透過多家委託書通路與證券商代為徵求,公股的台銀雖然仍照舊提名一席董事,但是並沒有做委託書徵求。

開發金過去向來是高配發率、高股息殖利率雙高概念股,但受未實現投資損失限制盈餘分配影響,開發金去年盈餘分派每股現金股息0.3元,較上年度腰斬,現金股息殖利率約3.2%。由於法人對於壽險業未來股息配發能力普遍疑慮升高,開發金要百分百合併子公司中壽的時程是否生變也受到關注,法人預期將牽動籌碼與股價表現。

開發金控在持續併購、子公司跨業別完備並持續整合下,獲利結構調整,外資法人也加碼到三成的高水位。

今年開發金改選董事,日前已經完成候選人提名作業,民股中信集團足額提名,公股陣營的台銀則是仍提名一席。不過,公股陣營持股在少了兆豐銀的持股後,股權已經大為縮水,開發金內部評估,台銀今年可能未必仍繼續選任董事。

根據開發金控公布資料,前十大股東中,最大單一股東仍為辜仲的興文投資,持股4.34%,以及景冠投資持股2.79%,還有仲冠投資雖不在十大榜上,但也有約0.75%,其次是開發金子公司中國人壽、凱基證券信託帳戶等。

外資主權基金新加坡政府投資專戶與挪威央行,則是雙雙加碼,均各加碼1.8萬張上下,另兩檔進入十大股東的指數股型基金(ETF)則是一增一減,合計主要外資股東持股加碼了6.3萬多張,與開發金外資持股上升相符。

開發金控股東會中信集團

相關新聞

金價仍在打底 專家:下半年上看1400美元

2019-05-22 20:23

顧立雄邀集壽險公司負責人座談強化壽險業監理

2019-05-22 16:08

美元走高不想解約美元帳戶繳稅 跨幣別定存質借正夯

2019-05-22 15:40

蔡明興:現在經營壽險業比以前更辛苦一點

2019-05-22 15:15

外資賣股匯出 台幣早盤貶破31.5關卡

2019-05-22 14:54

美元復強 人民幣落「7 」 不遠?

2019-05-22 14:54

有錢人辦卡最在乎什麼?

2019-05-22 14:31

持卡人的2個願望 一次滿足

2019-05-22 14:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top