親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
生技產業
產業綜合
房市情報

日本旅遊如何挑鮮奶 盒頂有玄機「長知識了」

70歲遊民創業「它」幫大忙…其實這東西你家也有

國壽備戰IFRS 17 2,700億上膛

2019-05-20 23:50經濟日報 記者葉憶如/台北報導

國泰金控總經理李長庚
國泰金控總經理李長庚
分享

國際會計準則理事會(IASB)將於2022年實施IFRS 17號公報,台灣延至2025年適用,之前有外資報告直指國壽受衝擊最大,給予減碼建議,國泰金股價直落,昨(20)日法說會,金控下的國泰人壽副總經理林昭廷特別給法人「授課」並表示,IFRS 17目前對國壽衝擊還好「So Far So Good」 ,強調公司已備好2,700億元特別盈餘公積來因應。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
國泰金控總經理李長庚昨天也在法說會中舉例,未來台灣接軌新會計準則IFRS 17,就像拿西方人的身材訂製西裝給東方明星金城武穿,「從帥呆了變醜斃了」。

他說,遊戲規則改變,除了要依國人身材略做修改外,另一方面也要練身體讓自己變帥,國壽2017年開始改變商品銷售,及早做好準備,體質很健全,而且「國壽一直是保險業金城武」。

法人關切IFRS 17會計準則上路衝擊,昨天國壽執行副總林昭廷也為法說會的與會者「上課」,他說,IFRS 17並非外界所稱「大魔王」,而且大家對此不夠了解。

林昭廷說,IFRS 17是繼資產採公允價值評估(Mark to Market)後,負債價值的評估方式接軌新會計準則,改變負債衡量方式,並不會影響保單全期價值,亦即公司利潤是不會消失,只是改變損益實現時點。

以國壽來說,利率超過4%的保單占四成,由於履約負債(FVL)高於準備金,這部分就會出現缺口;但利率低於4%的保單亦高達六成,則會出現獲利,高利率與低利率可視為同一群組合併計算,虧損與否取決於適用IFRS 17當日的市場貼現水準而定,因此剛接軌時的衝擊會比較大,之後保險負債利息成本反而降低。

國壽從2017年開始轉賣保障型商品,對彌平過去高利率保單的差抵有極大的貢獻度,內部訂出2020年保障型商品初年度保費收入(FYP)要來到200億元的目標,且國壽第1季底還有2,700億元的特別盈餘公積,其中2,000億元是不動產增值,都是為接軌17號公報時所用,這些是國壽相較同業較有利之處。

國壽國泰金控

熱門文章

台積5奈米 搶先吃蘋單

2019-06-16 23:28

陸廠壓境 不銹鋼業拉警報

2019-06-17 00:47

5G商轉加速 拉貨潮來了

2019-06-16 23:23

TPK不玩了! 宣布退出JDI投資案

2019-06-17 08:23

大立光切入混合鏡片 開啟光學產業新賽局

2019-06-16 14:44

台積高階製程 磁吸國際大廠

2019-06-16 23:21

高速公路服務區改頭換面 四大集團競爭激烈

2019-06-16 15:27

林郭文艷宣布投票時間二分鐘 大同股東會激烈衝突

2019-06-17 10:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top