親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報
最後一波倒數中

人瑞禮送涼被 長者怨:難道我過去100年都沒被子蓋?

「京阿尼」縱火慘案33死:悲劇5小時的犯罪謎團

國壽備戰IFRS 17 2,700億上膛

2019-05-20 23:50經濟日報 記者葉憶如/台北報導

國泰金控總經理李長庚
國泰金控總經理李長庚
分享

國際會計準則理事會(IASB)將於2022年實施IFRS 17號公報,台灣延至2025年適用,之前有外資報告直指國壽受衝擊最大,給予減碼建議,國泰金股價直落,昨(20)日法說會,金控下的國泰人壽副總經理林昭廷特別給法人「授課」並表示,IFRS 17目前對國壽衝擊還好「So Far So Good」 ,強調公司已備好2,700億元特別盈餘公積來因應。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
國泰金控總經理李長庚昨天也在法說會中舉例,未來台灣接軌新會計準則IFRS 17,就像拿西方人的身材訂製西裝給東方明星金城武穿,「從帥呆了變醜斃了」。

他說,遊戲規則改變,除了要依國人身材略做修改外,另一方面也要練身體讓自己變帥,國壽2017年開始改變商品銷售,及早做好準備,體質很健全,而且「國壽一直是保險業金城武」。

法人關切IFRS 17會計準則上路衝擊,昨天國壽執行副總林昭廷也為法說會的與會者「上課」,他說,IFRS 17並非外界所稱「大魔王」,而且大家對此不夠了解。

林昭廷說,IFRS 17是繼資產採公允價值評估(Mark to Market)後,負債價值的評估方式接軌新會計準則,改變負債衡量方式,並不會影響保單全期價值,亦即公司利潤是不會消失,只是改變損益實現時點。

以國壽來說,利率超過4%的保單占四成,由於履約負債(FVL)高於準備金,這部分就會出現缺口;但利率低於4%的保單亦高達六成,則會出現獲利,高利率與低利率可視為同一群組合併計算,虧損與否取決於適用IFRS 17當日的市場貼現水準而定,因此剛接軌時的衝擊會比較大,之後保險負債利息成本反而降低。

國壽從2017年開始轉賣保障型商品,對彌平過去高利率保單的差抵有極大的貢獻度,內部訂出2020年保障型商品初年度保費收入(FYP)要來到200億元的目標,且國壽第1季底還有2,700億元的特別盈餘公積,其中2,000億元是不動產增值,都是為接軌17號公報時所用,這些是國壽相較同業較有利之處。

國壽國泰金控

熱門文章

一個動作出錯 雲端發票迷路找不回

2019-07-18 19:15

全球智慧機出貨衰退 史上最慘

2019-07-19 00:13

高雄銀新總座人事案 獨董林文淵提出反對

2019-07-18 18:52

空服員罷工取消兩千航班 長榮宣布明全面復飛

2019-07-19 10:02

郭台銘出國沉澱 粉專發文預告將會晤半導體人士

2019-07-18 20:01

養兵20年 一舉拿下iPhone防水殼訂單

2019-07-18 19:44

長榮航空 2月18日飛進米蘭

2019-07-19 08:15

網頁報稅獲好評 續推手機綁定自然人憑證報稅

2019-07-18 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top