親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

遼寧艦繞台想幹嘛? 火力超高規格 卻異常低調

台南永康傳父攜2童燒炭輕生 孩童到院前無呼吸心跳

國泰金擬辦現增 強調IFRS 17非大魔王

2019-05-20 17:41中央社 台北20日電

呼應金管會要求金控充實資本政策,國泰金控今年可望辦理現金增資;針對2025年將上路的IFRS 17公報,國泰金強調不是「大魔王」,且能引導保險業正向發展。

國泰金控今天下午舉辦法人說明會,公布第1季稅後淨利新台幣136億元,年減42%,首季每股盈餘1.05元,較去年同期的1.84元減少。不過,受惠首季全球資本市場表現佳,國泰金控帳面淨值6611億元,較去年底5293億元大幅提高,首季每股淨值44.5元,也較去年底的34元大幅回升逾3成。

國泰金控今天公布旗下核心子公司國泰人壽至去年底隱含價值(EV)為8980億元, 每股EV為156.9元,若以國泰金控股本計算,每股EV達71.5元。

國際會計準則理事會(IASB)將於2022年實施IFRS17號公報,但金管會保險局已宣布,台灣保險業將「晚3年」、即延至2025年適用。法人關切IFRS 17公報上路對國泰人壽的影響,為此國泰人壽執行副總經理林昭廷今天特別在法說會上為與會者「上課」,強調IFRS 17並非外界所稱的「大魔王」,只是不夠了解。

林昭廷說,相較於去年上路的IFRS 9公報是資產需採公允價值評估(Mark to Market),IFRS 17是進一步將保險公司的負債Mark to Market,但保險業接軌IFRS 17,是改變負債衡量的方式,不會影響保單全期價值。

林昭廷表示,IFRS 17原本規定要採追溯法,但因為必須保留大量歷史精算資料,實務上並不可行,後來改為兩種接軌方式,一是修正追溯法,就是採用合理且可信用的資訊,估算出與追溯法相近的結果,另一種就是採公允價值法。

若採公允價值法,則以國壽來說,利率超過4%的保單,由於履約負債(FVL)高於準備金,這部分就會出現缺口;但利率低於4%的保單,則會出現獲利,依此高利率與低利率可視為同一群組合併計算,最終會有缺口或是獲利,就取決於適用IFRS 17當日的市場貼現水準而定,因此剛接軌時的衝擊會比較大,之後保險負債利息成本反而降低。

林昭廷說,國泰金其實已看到IFRS 17公報上路帶來的衝擊,因此2017年底商品策略已有很大轉型,放棄市占率改著重儲蓄成分低、保障成分高的保障型商品,並訂出3年後保障型商品初年度保費收入(FYP)要來到200億元的目標。

林昭廷表示,對於IFRS 17上路,仍應正面看待,主要是台灣保險業因市場競爭,風險定價做得不好,接軌IFRS 17後,可降低過度價格競爭,進而提升整體產業獲利。而保險業也會強化資產負債管理能力,提升財報穩定績效。

為因應IFRS 17,金控也須及早籌資,國泰金控總經理李長庚表示,公司已看到大的趨勢 及早做準備,且為因應金管會要求金控充實資本的政策,今年若能獲股東會支持,將辦理現金增資。

國泰金控保險

熱門文章

為何不能不爽走人? 長榮前空姐說出切身之痛

2019-06-25 12:12

空服員工會拒還罷工三寶 恐現「退會潮」

2019-06-25 09:34

華航空姐聲援長榮罷工 嘆:3年後還是一樣

2019-06-25 10:28

別等「大門關起」 長榮發簡訊:拿回三寶別再誤判情勢

2019-06-25 18:01

影/疑似提前偷跑罷工 部分長榮空服員畫面曝光

2019-06-25 18:02

空姐「三寶」遭扣!長榮請外交部協助辦新護照

2019-06-25 15:00

「長榮罷工我非常有意見」 柯文哲:這是政府無能的表現

2019-06-25 12:37

【即時短評】一場被資方逼出對案的罷工...

2019-06-25 23:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top