親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

德國總理梅克爾怎麼了? 大庭廣眾下身體抽搐顫抖

富邦投資論壇/孫明德 全球GDP藏三保風險

2019-05-20 01:24經濟日報 記者王皓正黃力/台北報導

孫明德
孫明德
分享
台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德表示,近來國際金融市場多有震盪,展望未來,影響景氣的重要因素有,經濟成長率(GDP)三「保」風險,美國「保2」、歐洲「保1」、中國「保6」;美國與中、日、歐的貿易談判;美歐中日的利率政策。

國際經濟方面,孫明德表示,從IMF的預估來看,美國GDP將從今年的2.3下降至1.9,日本從1.0下降至0.5,歐洲從1.3提升至1.5,中國則會從6.3下降至6.1。主要經濟體目前仍呈現下滑的態勢,再加上現在美中貿易戰的開打,為未來景氣更添許多不確定性。

就美中貿易順逆差來看,美國在2017年對中國貿易逆差3,360億元,比其他貿易逆差國,包括墨西哥690億美元、德國670億美元、日本570億美元、義大利350億美元、印度270億美元、法國140億美元、台灣140億美元、南韓90億美元,加總起來還要多。

而美中雙邊貿易結構上,中國出口至美國的商品以資通訊為主,前四大類包括了手機、電腦、通訊設備、電腦周邊設備占比即達37%,而美國銷售到中國的商品第一位為民航機12%,其次為黃豆(大豆)占9%,汽車第三,占8%,而半導體占4%。

就目前的關稅課徵範圍,美關稅制裁項目正逐步擴大。孫明德說明,美國前兩波合計500億美元所課徵的商品以雜貨為主,課徵到第三波2,000億美元的階段,範圍則多有延伸,主要針對中國大陸銷美的化學、紡織、及食品等民生用品,而兩岸供應鏈關聯較深的資通訊產品比重還不高。

統計後,美國前三輪課徵的2,500億美元商品主要以中間財為主,占50.5%,資本財第二,占27.5%,再來是消費品,占19%。而現在所計畫的第四輪3,250億美元課徵產品組成中,資本財及消費品各提升至43.1%、40.0%,波及範圍廣,恐嚴重影響美內需市場,以及全球貿易結構。

因此,在中國仍為服裝類、辦公室和電信設備的全球主要供應角色下,預期美方在短期內不會執行此項行動。

孫明德補充,美中雙方為長期抗戰,未來智財、匯率、科技、國際規範上,都有可能出現如關稅戰這般直接的對抗,投資人除了留意貿易協商外,也要關心其他領域的相關事件。

台灣經濟方面,孫明德說明,目前處外冷(外貿)內溫(消費)。產業投資漸有起色,消費動能止跌回穩,物價漲幅低迷,匯率震盪持穩,未來則須關注第3季是否有轉折的情況,若貿易戰的影響加劇,台灣今年下半年的經濟不會太好,景氣落底時間會更久,從V型轉為型。

就傳產和電子製造業未來展望來看,貿易戰以及原物料成本為最大的隱憂,而服務業如觀光、零售等及不動產業則須留意兩岸政經情勢的發展。

此外,貿易戰除了美中之間愈演愈烈,日本及歐洲因也為美國的貿易逆差國,在未來同樣會面對與美國在貿易上的爭端,台灣於此情況下,其鋼鐵、器械產業或可受惠。

義大利半導體

熱門文章

郭台銘勉工時16小時 徐旭東:身體也很重要

2019-06-18 11:45

中國製造時代結束 看捷安特如何調整產線因應貿易戰

2019-06-18 09:48

宸鴻退出後 富邦蔡家也確定放棄JDI案

2019-06-18 06:53

急需擴廠卡在限建 淡海新市鎮成功爭取鬆綁法規

2019-06-18 12:35

新台幣貶值 美元投資型保單持續腰斬

2019-06-18 20:11

無懼美中貿易戰 看這些台廠華麗轉身

2019-06-18 15:07

郭台銘出書了 「從郭董到果凍:相信郭台銘」18日預購

2019-06-18 11:59

年租金3.31億元 PChome簽約郵政物流中心

2019-06-18 19:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top