親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
最後一波倒數中

熱錢匯出 台幣周貶3.39角

2019-05-18 00:43經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

美中貿易戰衝擊全球金融市場,外資台股視為提款機,昨(17)日賣超台股104億元,連三個交易日賣超逾百億元,新台幣對美元終場重挫1.32角,收31.297元兌1美元,為逾二年新低,單日跌幅高達0.42%,兩大匯市合計成交量18.24億美元。

匯銀主管指出,台股昨日下挫90點,失守10,400點整數關卡且摜破年線,主因美國對華為端出雙禁令,風暴掃到華為供應鏈中的台廠,市場信心動搖,新台幣在外資大舉匯出下,貶勢加劇。

匯銀主管估計,本周外資淨匯出約17億~20億美元,換算約新台幣500億~600億元,讓新台幣匯率本周重貶3.39角,一舉貶破31元大關,周線貶幅高達1.08%。

外資連三日賣超台股逾百億元,短線預料外資將繼續調節台股匯出,不利新台幣扭轉跌勢,下一波將先看31.5元關卡是否有撐。

新台幣連兩日走貶,加上即將進入台股現金股利發放季節,部分持有美元部位的投資人蠢動,想趁美元走高之際出脫美元資產,並趁台股走低,逢低布局高殖利率概念股。

一名大型金控首席經濟學家指出,如果新台幣走貶,投資人應繼續持有美元才是一件好事,因若晚些換,反可以換到更多,「目前仍建議擁抱強勢貨幣,因現在尚看不到美元反轉跡象」。

另一名金融主管則認為,股市投資人都喜愛猜底,但底部是何時,沒人說得準,只有當事件過後回頭檢視時才知何時是底部,既然現在亞幣走貶趨勢未變,投資人當擁抱強勢貨幣美元。

匯銀主管指出,昨日匯市交投熱絡,早盤外資積極匯出,總成交量擴大到18.24億美元。

新台幣雖貶至逾兩年新低,但周線貶幅還未追上鄰近國家如人民幣,此與出口商趁勢拋匯有關。倘若美中貿易戰持續加劇,出口商設定的拋匯價位可能愈走愈低。

分享

新台幣台股外資

相關新聞

美中貿易談判逼出大陸金融開放 高層:在地化仍是關鍵

2019-05-18 20:51

兆豐銀行今舉辦棒球主題日 董總連袂開球為獅迷集氣

2019-05-18 20:11

人老心不老、棒球魂再燃燒 兆豐董總親自開球嗨翻全場

2019-05-18 19:03

上海商銀調高無錫分行資本金至人民幣3億元

2019-05-18 17:10

Ubike隨便騎不用負責任? 公共自行車傷害險登錄率僅4%

2019-05-18 11:14

協助企業強化風控 產險雙雄主動出擊

2019-05-18 01:24

彰銀創投 強攻企金客戶

2019-05-18 01:22

企業匯率避險 有四招

2019-05-18 00:48

權證講座壓軸場/權證投資 郭哲榮答客問

2019-05-18 01:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top