親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美漲關稅 外銀:人民幣最糟貶到8字頭

2019-05-10 15:01聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

大陸商品全面被美國加徵25%關稅,外銀估計將促使人民幣貶到8字頭,進一步對包括新...
大陸商品全面被美國加徵25%關稅,外銀估計將促使人民幣貶到8字頭,進一步對包括新台幣在內的亞幣帶來負面影響。 圖/聯合報系資料照片
分享

市場對中美貿易談判仍期待有好的結果,今天亞洲股匯開盤齊漲,新台幣早盤以30.960元兌1美元、貶值0.4分開出之後,隨即止貶回升,但隨著台股大盤指數從上漲百點,到出現下跌,新台幣升值幅度也逐步縮小。

在台股反彈及韓元等亞幣對美元走揚下,匯銀人士指出,新台幣早盤小幅貶值開出後,隨即止貶回升,盤中一度觸及30.935元,升值2.1分。

對於貿易談判結果,有外銀估計最糟的狀況,大陸商品全面被美國加徵25%關稅,這將促使人民幣貶到8字頭,也就是人民幣8元兌1美元,進一步對包括新台幣在內的亞幣帶來負面影響。

陸促貶 抵消關稅傷害

元大投信環球市場投資部表示,本次美中貿易談判戰火再起,依照目前的情勢來看,美國將中國大陸出口至美國價值2000億美元商品關稅,自10%拉高至25%機率極高,等於重回去年邊打邊談的態勢。短線上而言,大陸確實有動機促貶人民幣作為談判籌碼,並且緩和出口商因調高關稅導致的額外成本。

人民幣對美元即便貶值,貶破7元的機率,相對不高,主因在於7,是個整數心理關卡,一旦貶破7,可能導致資本外流加劇,市場情緒更加脆弱。

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,如果談判全面破局,不只匯率,會有很多方面的影響,被課了25%關稅,人民幣貶值可以抵消部分傷害,因此貿易談判破局影響是,中國大陸貿易受挫,順差減少,人民幣走弱,陸方有意引導人民幣貶值,以抵消關稅傷害。

人民幣台股貿易戰

相關新聞

中信ATM傍晚全台當機 7點半恢復正常

2019-05-10 21:28

立委爆料多出6萬張保單出問題 南山人壽堅持僅15萬張

2019-05-10 13:30

金管會推Bank3.0 民營銀行積極度勝公股銀行

2019-05-10 12:34

熱門文章

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

2019-10-15 13:27

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心

2019-10-15 00:07

熱錢狂湧 台幣強升2.3角

2019-10-14 23:30

電動機車 擬降價衝買氣

2019-10-15 00:09

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

家樂福攻電商 將在桃園興建北區物流中心

2019-10-15 00:53

你今天「嗶」了嗎? 悠遊卡重度使用者都住這裡

2019-10-15 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top