親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

5年債殖利率 跌破鐵板價

2019-05-09 23:50經濟日報 記者陳美君╱台北報導

報系資料照
報系資料照
分享
金融市場恐慌情緒升溫,資金「捨股取債」,國內公債市場持續吹起多頭號角。櫃買中心資料顯示,各期債券殖利率昨(9)日持續下探(債券殖利率下跌等於價格上漲),其中5年期公債殖利率應聲跌破0.6%「鐵板價」,收在0.59%,為兩年七個月低點。
分享

債券商主管指出,美中貿易磋商持續陷入僵局,外資大舉賣超股票使台股大跌,債券市場成為資金最佳避風港,各期債券殖利率紛紛下挫,其中5年期主流公債殖利率收盤下跌0.9基本點(1個基本點等於0.01個百分點),收在0.59%,為兩年七個月以來新低,成交量7億元。

債券商主管指出,市場避險情緒升溫,多方借題發揮、全力作多5年期公債,就連「0.6」鐵板價也跌破,令外界頗感意外。「美國總統川普看起來是鐵了心了,不管美中貿易之後如何發展,國際不確定性升溫,對債券都是有利的」,券商主管說。

金融圈主管指出,國際金融市場陰霾滿布,昨日台北股匯市也湧現熱錢賣股撤出壓力,唯有債市一枝獨秀、價格持續上漲,顯示金融市場恐慌情緒蔓延,風險偏好明顯降溫。

至於未來台債市場仍否持續走多,市場出現兩派看法。有債券交易員認為,在國際金融市場尚未穩定下來前,債市多頭仍將持續占上風,加上國內債券市場本來就有缺少籌碼的利多因素,債券殖利率還有機會續探新低點。

不過,也有債券商主管認為,債券殖利率跌幅已深,持續追價風險大增,債券殖利率再跌空間有限、上漲機率更高,此時若貿然追價,很可能會被套牢,還是審慎保守些較佳。

債券殖利率公債

熱門文章

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

全球經濟衰退警鈴響台灣為何能偏安? 謝金河點出原因

2019-08-18 09:16

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線

2019-08-18 13:41

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人

2019-08-18 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top