親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

目標到期債 未發現違約風險

2019-05-10 03:02經濟日報 記者邱金蘭葉憶如/台北報導

立委郭正亮昨(9)日指出,全球目標到期債券基金已有91檔傳出「債券周轉」問題,金管會應注意是否波及台灣目標到期債券基金風險。金管會主委顧立雄表示,已初步調查,到目前為止尚未發現信評有過度違約的風險,會要求保險局更注意保險業務員不當銷售。

立委郭正亮昨天在立院財委會質詢表示,金管會五度對目標到期債券基金關注,是基於何種考慮?全世界都在負利率,這項商品在歐洲大賣,因歐洲負利率,需要有固定收益的商品。他質問金管會是預期未來會有金融風險、違約問題,所以五度關注?還是因訊息未揭露?商品連結販售問題?顧立雄表示,產品本身風險不是問題,主要是行銷問題。

郭正亮表示,金管會在2017年就要求投信投顧公會行銷規範,二年前就做要求,現在還有問題?顧立雄表示,以前沒有連結投資型保單沒什麼問題,主要是跟投資型保單連結時,有不當銷售問題。

郭正亮提到,全球目標到期債券基金有557檔,台灣則有50多檔,這些基金很多連接到新興市場債券,也有匯損風險,目前500多檔中已有91檔因無法履行出現周轉問題,郭正亮擔心會連動到台灣。

顧立雄說,立委所指應該是目標到期債掛到新興市場債券是否穩當,違約風險跟發行人的信評會有關,當然要做控管,金管會有做一些初步檢查,目前為止沒有發現信評過度違約的風險。

債券金管會郭正亮

相關新聞

美漲關稅 外銀:人民幣最糟貶到8字頭

2019-05-10 15:01

立委爆料多出6萬張保單出問題 南山人壽堅持僅15萬張

2019-05-10 13:30

金管會推Bank3.0 民營銀行積極度勝公股銀行

2019-05-10 12:34

熱門文章

勞退新制提撥6%退休金 雇主從薪資扣違法嗎?

2019-08-20 13:16

鴻海美威州6代面板廠 進行建築物垂直豎杆作業

2019-08-20 10:30

謝金河憂台灣調薪太猛 另一財經專家留言意外掃到朱立倫

2019-08-20 15:16

加薪是門藝術 謝金河:台灣應以文在寅為鑑

2019-08-20 15:05

花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出

2019-08-20 10:47

金鑛咖啡再出發 將轉型上游原料咖啡豆供應

2019-08-20 19:10

景氣降溫不敢花錢?去年每戶家庭消費縮水了

2019-08-20 13:32

誠品上海中心店確定喊卡 將持續覓點

2019-08-20 20:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top