親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

藍綠不分區名單大亂鬥 吳敦義「自己的名次往後調」

陳昌正建議適度開放健保資料庫 發展高端醫療保單

2019-05-09 19:22經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

醫療科技日新月異,健保財務很難完全支應高端醫療,臨床和保險專家9日指出,設計商業保險補位健保不足是可行作法;惟變動中的醫療成本難以掌握,國內亦缺乏逐年調整保單費率的機制,期許未來能適度開放健保資料,做為推動創新商品之依據,使商業保險更能與時俱進補位健保之不足。

癌症希望基金會及中華民國人壽保險商業同業公會9日共同主辦「商業保險與醫療發展跨界論壇」,聚集臨床和保險業專家討論如何在健保財務困難下,找出商業保險可以適當補位健保的平衡點。

壽險公會副秘書長陳昌正表示,創新保單發展受限於特定疾病名稱及定義問題,另外一個關鍵是,保險公司必須能夠掌握最新醫療技術成本和適用人數,這有賴健保署適度開放資料庫,在風險可控、技術可行的前提下,才有機會發展高端醫療實支實付保單。

「我們希望開啟跨部會討論,評估商保補位健保的可行性」,癌症希望基金會董事長王正旭表示,拜科技進步之賜,半數癌患已可存活超過五年,但癌症新藥價格高昂,健保給付非常緩慢,民眾想要及早用藥除非口袋夠深,不然只能企盼繳費多年的商業保險理賠。

台灣保險滲透率多年蟬聯全球第一,癌症希望基金會2016年的民調卻顯示,高達六成以上民眾擔心商業保險保障不足。

癌症治療朝向精準醫療發展,運用生物標記檢測更對症下藥,提升癌患的存活率更減少副作用,但不免附帶「藥費攀升」的經濟壓力。

以乳癌、肝癌為例,每年都有好幾千人需要自費用藥,每月藥費為3萬至15萬元不等;今年4月健保開始給付的免疫節點抑制劑,估計有2,151人適用免疫藥物療法,但目前卻只能給付800個名額。

中國醫藥大學附設醫院癌症中心副院長邱昌芳指出,各國健保都面對醫療費用不斷攀升的問題,許多國家開始把商業保險做為支援國家醫療保健制度的財源,新加坡政府便主導與五家保險公司規劃保單,讓民眾用較低的保費購買,理賠範圍可用於新加坡終身健保下的自負額、部分負擔、超出健保給付上限的支出。

香港則鼓勵民眾加入私人自願醫保計畫,用商業保險的理賠來支付私人醫院的高額醫藥費,分流公醫的壅塞,並加速使用新藥。

壽險公會副秘書長陳昌正(左三)建議健保署適度開放資料庫,以發展高端醫療實支實付保...
壽險公會副秘書長陳昌正(左三)建議健保署適度開放資料庫,以發展高端醫療實支實付保單。壽險公會/提供
分享

健保給付保險癌症治療

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

家樂福接手台糖 西屯店15日開幕送砂糖、免費喝咖啡

2019-11-14 17:31

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top