親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強Live/一局下韓國攻占二、三壘 張奕三振化解危機0:0

執照發放倒數三個月... 三家純網銀戰略揭密

2019-05-09 15:34經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

三家純網銀隊伍戰略昨(8)日首度曝光,金管會強烈要求下,各純網銀隊伍不得針對營運計劃書對外提供詳細內容,但發展大方向與資安經驗多少可談。昨日三家隊伍首度曝光戰略方向,橫跨母公司大舉投資台灣、台灣資安迎戰計畫以及定調零售業策略。

距離7月純網銀執照發放倒數不到三個月。昨日三家純網銀業者剛好在演講場合、或記者會公開露面上,都談到了對台灣純網銀未來營運展望方向。

其中包含LINE要再投資30億於台灣,範圍包含LINE Bank,日本樂天則將引進「防制金融犯罪」、將來銀行要當「跨業鯰魚」,三家備選隊伍全數來勢洶洶。

LINE Bnak母公司LINE共同執行長暨企業文化長慎重熩本周特地飛來台灣,昨首度在台公開露面,為自家在台投資的純網銀LINE Bank站台意味濃厚,並透露將加碼投資30億元在台,包含投資LINE Pay以及LINE Bank領域,此趟也將與純網銀夥伴公司討論細節。

日本樂天投資方代表的樂天國際商業銀行預備總經理佐伯和彥,昨日演講上則首度談到樂天在台擬採兩大重點:「防治金融犯罪」與「市場行銷」,也就是透過大數據揪出帳戶異常以及樂天超級點數生態圈,加入「防網路犯罪」及「與客戶之間的鏈結」。

他舉例,樂天為了判讀客戶帳戶的異常現象,有寫犯罪模式腳本,藉由位置資訊、使用的作業系統、過去使用帳戶的時刻...等大數據資訊判定。

將來銀行籌備處總經理梅驊也在演講上指出,將來銀行要當「跨業鯰魚」,也就是純網銀帶來的效應,不僅只有讓台灣金融業、科技業產生正向的質變,甚至還要擴及到零售業。

梅驊表示,為促成跨業鯰魚,將來銀行擬以「三零思維」切入,包含「零售業」、「零組件」、「零摩擦」。「零售業」為追隨客戶腳步提供服務,與跨產業夥伴一起成長;「零組件」為開放Open Api,結合智慧家庭、智慧穿戴等,創造更多消費者生活中可以被滿足的金融服務。「零摩擦」則是做到線上串聯線下組合,流程更順暢簡化,提供更接地氣的生活金融運用,給予更廣泛的鯰魚效應。

三家純網銀隊伍戰略昨日首度曝光。 圖/聯合報系資料照片
三家純網銀隊伍戰略昨日首度曝光。 圖/聯合報系資料照片
分享

網銀LINE樂天

熱門文章

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top