快訊

第24例體內驗出早期新冠肺炎病毒 恐感染已久

小孩眼裡的納粹 《兔嘲男孩》裡包裹棉花糖的轉型正義

當獨董要有證照? 金管會三個月內提研究報告

金管會主委顧立雄。聯合報系資料照/記者黃義書攝影
金管會主委顧立雄。聯合報系資料照/記者黃義書攝影

立委建議推動獨立董事證照機制,金管會主委顧立雄表示,會請證交所研議,在三個月內提出報告。

立委施義芳質詢指出,獨董爭議這麼多,是否應推獨董證照?顧立雄表示,誰來發給證照?施義芳表示,你應該說捨我其誰。顧立雄則回應,主管機關很難跳進去說誰有證照、誰沒有。

施義芳表示,金管會應研究看看,三個月內提出報告?顧立雄表示,會請證交所提報告;證交所董事長許璋瑤表示,可以來研議看看。

顧立雄在會後進一步表示,會先跟各國取經一下,有無這類制度存在可能性,若要做,也是證交所來做。

根據獨董資格辦法第2條規定,公開發行公司的獨立董事,應取得下列專業資格條件之一,並具備五年以上工作經驗:

一、商務、法務、財務、會計或公司業務所需相關科系之公私立大專院校講師以上。

二、法官、檢察官、律師、會計師或其他與公司業務所需之國家考試及格領有證書之專門職業及技術人員。

三、具有商務、法務、財務、會計或公司業務所需之工作經驗。

顧立雄表示,有形式上要求條件(第一款及第二款),符合就符合,若不符合形式條件,要提出何種證件,做過什麼,類似這樣可以研究一下,不太可能考試,面試也不太可能。

顧立雄表示,委員提到形式條件,已有教授資格,律師會計師考試,但第三款比較籠統,有無其他國家訂定標準提出文件可佐證第三款,請他們研議一下。

會否從金融業開始?顧立雄表示,對金融業已有專業董事、自然人董事等要求,金融業原本已高度監理,問題反而沒有上市櫃公司大,上市櫃公司4,000多位獨董,非形式上如何要求,反而比較需要。

顧立雄 證交所 金融業

延伸閱讀

91檔目標到期債券基金爆周轉問題 立委憂波及台灣

宏泰人壽傳被打包出售?顧立雄:無獲悉

不肖理專盜領客戶存款 顧立雄:要求銀行內控、內稽

理專狂A客戶的錢 金管會將重罰

相關新聞

陳昌正建議適度開放健保資料庫 發展高端醫療保單

醫療科技日新月異,健保財務很難完全支應高端醫療,臨床和保險專家9日指出,設計商業保險補位健保不足是可行作法;惟變動中的...

愛鈔迷看過來!特殊號碼鈔券23日拍賣 民國100年千元鈔賣完就沒

中央銀行委託台灣銀行於23日起拍賣特殊號碼鈔券,央行指出,14期共拍賣139組,並延續「混搭風」,有不同面額組合,其中千...

熱錢現落跑跡象、新台幣匯率是否貶破31元?今晚是關鍵

台北股匯市重演雙殺格局,熱錢也出現落跑跡象。台股今(9)日開低走低,蘋概三王齊跌,股王大立光跌勢更重,終場台股大跌19...

執照發放倒數三個月... 三家純網銀戰略揭密

三家純網銀隊伍戰略昨(8)日首度曝光,金管會強烈要求下,各純網銀隊伍不得針對營運計劃書對外提供詳細內容,但發展大方向與...

當獨董要有證照? 金管會三個月內提研究報告

立委建議推動獨立董事證照機制,金管會主委顧立雄表示,會請證交所研議,在三個月內提出報告。 立委施義芳質詢指出,獨董爭議...

不肖理專盜領客戶存款 顧立雄:要求銀行內控、內稽

立法院財政委員會上午邀金管會主委顧立雄(左)列席備詢,針對國內銀行頻傳出不肖理專盜領客戶存款,金管會主委顧立雄表示,理專...

「中租零卡分期」會員暴增 年底衝10萬戶

中租控股旗下仲信資融公司,去年9月推出「中租零卡分期」,因數位化便利又快速,百元消費也可分期,至去年底分期規模即破百億...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。