親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

地球之肺燃燒中!亞馬遜森林的破紀錄大火

韓國瑜和美方為何由淡轉濃?其實AIT的考驗還沒完

面對市場風暴 三招挑選債券

2019-05-08 18:40經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

美國總統川普出招施壓美中貿易談判,近一周來國際市場大幅震盪,哪類債券最有機可趁?摩根投信建議債券基金三招,應綜合考量「高殖利率」、「低存續期」、及「和股債市相關度」,以降低利率風險,有機會搭上漲升機會。

摩根環球高收益債券型產品經理黃奕栩指出,美國聯準會4月利率按兵不動,雖然上修經濟成長動能,但通膨仍偏弱,低於2%目標;主席鮑威爾會後記者會上表示目前沒有調整利率方向的必要性,故債券若能提供較高的到殖利率,扣除通膨後的實質配息率依舊誘人,預期能夠提供較高收益的標的,依舊是投資人偏好的標的。

黃奕栩表示,今年投資市場波動將擴大以為普遍共識,孳息收入能讓投資人在波動的環境中較具防禦力。再者,投資組合若能加入債券,將有助於提升整體投組的穩健度。綜觀全球主要券種最新殖利率,美國高收益債券到期收益率最具吸引力,達6.7%,高於歐洲高收益債券、新興美元債和亞洲美元債,在不少國家實質存款利率皆低於1%的環境下,高殖利率優勢顯而易見,也更能滿足投資人對收益的渴求。

另外,債券的存續期間也相當重要,黃奕栩說明,存續期間常用來衡量債券對利率的敏感度,一般而言,存續期間短的債券對於升息的敏感度較低,債券跌價風險也較小。目前美國高收益債券存續期間僅3.4年,僅約美國國庫券的一半,在未來美國利率水準正常化下,美國高收益債券將相對較具利率彈性優勢,將較其他債券更能禁得起利率走升的考驗。

黃奕栩強調,美國高收益債和MSCI全球指數相關係數達0.8,此一正相關顯示,若全球股市受惠經濟基本面上漲時,美國高收益債亦能同步受惠此一利多。此外,美國景氣及企業獲利基本面皆優於全球其他區域,有助於美國企業繼續保持健康的資產負債表,並產生穩定的現金流,並同步提升其獲利動能和償債能力,亦有益於美國高收益債市。

再者,投資債券最擔心企業違約破產,而受惠於全球景氣持續成長,高收益債券違約率也跟著回落,過去一年高收益債券違約率為0.94%,過去一年違約率甚至不到長期均值的三分之一。至於和美國公債呈負向關係。黃奕栩解釋,目前美國高收益債與美國十年期國庫券相關係數為-0.27,是少數呈負相關的券種,因此,在美國公債殖利率攀升期間,高收益債價格不僅不見得會下跌,反而有逆勢上漲機會。

債券高殖利率

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

陸客不來 旅行業無薪假將開第一槍

2019-08-22 00:33

專營陸客團 寶得利下月起每周2天無薪假

2019-08-21 23:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top