親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

目標到期債太熱 列入金檢

2019-05-07 23:54經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

目標到期債券基金熱賣,但這類商品仍有風險,並非保本保息。 本報系資料庫
目標到期債券基金熱賣,但這類商品仍有風險,並非保本保息。 本報系資料庫
分享
目標到期債券基金熱賣,規模首次突破2,000億元,金管會也五度盯上目標到期基金;繼去年到今年三次發函且列專案金檢,今年金管會決定列入一般金檢項目,了解業者行銷有無誤導為保本商品,以保障消費者權益。

根據金管會資料,目標到期債券基金熱銷,去年暴增三倍,今年持續成長,發行檔數增加到50檔,規模首次突破2,000億元,達2,115億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
最近一、二年,目標到期債券基金快速成長,也引起主管機關的關注,透過專案金檢、一般金檢及發函等各種方式緊盯。

金管會證期局副局長蔡麗玲昨(7)日表示,目標到期債券基金到期後,基金就結束,並沒有保證本金。今年1月就請投信投顧公會轉知會員,有關目標到期基金廣告、行銷文件,不可誤導投資人以為是保本保息商品,也要求業者加強對業務人員教育宣導,要了解商品並解說商品特性。

除了證期局今年1月去函投信業者外,去年6月保險局也發函要求保險公司,銷售連結目標到期債券基金的投資型保單時,不能以誇大不實的話術招攬,讓消費者誤信是保證「保本保息」。

今年3月,保險局又發函,要求保險公司銷售投資型保險商品時,應確實依規定辦理,充分瞭解產品及客戶,以符合商品適合度規定。

除了三度發函,去年金管會也將投信銷售目標到期債券基金,列入專案金檢;隨著目標到期基金規模不斷擴大,金管會今年第五度盯上,根據最新修訂的金檢手冊,首度將目標到期基金,列入一般金檢項目。除銀行、外銀在台分行外,壽險公司也列入加強查核事項。

目標到期債券基金主要投資新興市場債券,收益率會高一些,可能因此吸引投資人,在金融機構熱賣;如果沒有發生信用風險,也就是債券發行人沒有違約,投資人到期可拿回本金;但這類商品仍有風險,並不是保本保息。

這類商品會鼓勵要持有到期,若中途解約,除了手續費外,還要有2%左右的買回費用。

債券金管會保險

相關新聞

不保本卻常被說保本 金管會五度盯上熱賣目標到期基金

2019-05-07 17:39

家樂福也能領外幣 玉山「外幣ATM」進駐全台5門市

2019-05-07 14:13

美中貿易談判 人民幣匯率後市強弱關鍵

2019-05-07 10:24

熱門文章

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

2019-08-21 12:26

實支實付險11月8日起上限3張 這幾張最熱門

2019-08-21 16:22

未婚懷孕生子能否領勞保生育給付?勞保局這樣說

2019-08-21 15:24

錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止

2019-08-21 13:32

台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍

2019-08-21 16:07

半導體15強 台積、聯發科入榜

2019-08-22 00:49

鴻海科技集團率亞太電信 打造工業互聯網共榮生態圈

2019-08-21 08:45

增加台商回流誘因 柯拔希再籲新台幣貶到33元

2019-08-21 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top