親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

目標到期債券基金金檢範圍擴大 增列銀行保險業

2019-05-07 18:32中央社 台北7日電

目標到期債券基金銷售呈「等比級數」增長,銀行、保險公司都積極銷售此種商品,金管會今年也增列為金檢項目,要求銷售機構需告知客戶此商品不保本的商品特質。

所謂目標到期債券基金,指的是投資一籃子債券組合,並持有至到期日,因此是以固定利率並領利息收入,作為主要報酬來源。主要是投信公司銷售,但也有保險公司的投資型保單是連結這種目標到期債券基金,強調高利率、低風險,且只要能持有滿期,就能獲得穩定報酬,因而獲得消費者青睞。

觀察近3年目標到期債券基金的銷售情況,原本105年底前只有發行1檔、規模新台幣3.79億元,但到106年底,發行檔數已經來到13檔,規模也來到327.53億元;107年底更增至38檔,規模為1418.96億元。而到今年3月底止,總共已有50檔目標到期債券基金,規模來到2115.9億元,可說是「等比級數」成長。

目標到期債券基金熱銷,讓金管會不得不關注,雖然去年已對投信業銷售目標到期債券基金列為金檢項目,今年更擴大納入銀行與保險業,將檢查銷售機構是否落實商品上架前之審查機制,包含相關文件是否符合規定、相關商品內容有無不合理情況等,以及銷售時是否明確揭露及說明風險、銷售人員之話術、廣告文宣有無誇大不實,是否落實KYC等。

金管會官員表示,目標到期債券基金並非保本商品,今年1月就已經要求投信投顧公會轉知會員,在廣告及行銷文案上,不可以誤導投資人,讓人以為這是保本的商品,並要求銷售機構加強銷售人員的教育宣導,在販售這類商品時,必須清楚向客戶說明商品特性。

不過,也有保險業者不願銷售連結目標到期債券基金的投資型保單,主要有3大原因,分別是利潤低、匯率風險,以及公司很難保證銷售人員能將商品解釋地非常清楚,畢竟很多消費糾紛不見得是當下發生,而是在未來的5到10年內發生。

債券保險金管會

相關新聞

不保本卻常被說保本 金管會五度盯上熱賣目標到期基金

2019-05-07 17:39

家樂福也能領外幣 玉山「外幣ATM」進駐全台5門市

2019-05-07 14:13

美中貿易談判 人民幣匯率後市強弱關鍵

2019-05-07 10:24

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top