親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不保本卻常被說保本 金管會五度盯上熱賣目標到期基金

2019-05-07 17:39經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會。圖/聯合報系資料照片
金管會。圖/聯合報系資料照片
分享
目標到期債券基金快速成長,繼三度發函、去年列專案金檢後,金管會決定今年再度列入一般金檢項目,以了解金融機構行銷時有無誤導投資人是保本商品。

根據金管會最新資料,目標到期債券基金持續成長,到今年3月底,發行檔數已增加到50檔,規模首次突破2,000億元,達2,115.9億元。

去年底,則有38檔,發行規模1,418.96億元,今年3月底規模已比去年增加約五成。

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,目標到期債券基金是沒有保本的商品,因此會特別要求投信公司要告訴客戶,並不是保本的基金,只是到期之後,基金就結束了,並沒有保證本金。

蔡麗玲說,今年1月就發函請投信投顧公司轉知會員,有關目標到期債券基金的廣告、行銷文件,不可誤導投資人以為是保本保息商品,並告知有關的風險及費用,也要求業者加強對業務人員教育宣導,要了解商品並解說商品特性。

除了證期局今年1月去函投信業者外,去年6月保險局也發函要求保險公司,銷售連結目標到期債券基金的投資型保險商品時,不能以跨大不實的話術招攬,讓消費者誤信是保證「保本保息」。

今年3月,保險局又再度發函,要求所有保險公司銷售投資型保險商品時,應確實依規定辦理,充分瞭解產品及客戶,以符合商品適合度規定。

除了三度發函,去年金管會也首度將目標到期債券基金,列入專案金檢;隨著目標到期債券基金持續熱賣,規模不斷擴大,金管會今年第1季特別修改金檢手冊,首度將目標到期債券基金,列入一般金檢項目。

債券保險金管會

相關新聞

業務員把帳戶借客戶使用 被停職一個月

2019-05-07 17:54

家樂福也能領外幣 玉山「外幣ATM」進駐全台5門市

2019-05-07 14:13

美中貿易談判 人民幣匯率後市強弱關鍵

2019-05-07 10:24

熱門文章

積蓄放在銀行也被偷! 黃國昌:永豐銀賞顧立雄一巴掌!

2019-08-22 10:58

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

foodpanda進軍彰化 外送版圖擴大至全台11座城市

2019-08-22 11:35

謝金河:天下大亂 台灣形勢可以大好

2019-08-22 07:53

黃國昌爆料理專監守自盜數千萬 永豐銀:主動回報金管會保障客戶權益

2019-08-22 13:39

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

又有銀行理專盜客戶數千萬? 黃國昌:再賞顧立雄一巴掌

2019-08-22 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top