親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

反送中少女浮屍案:非病死疑案 台灣怎麼做?

地牛翻身!東部海域規模5.4地震 宜蘭最大震度3級

蔡明興:貿易戰 對台影響大

2019-05-07 00:11經濟日報 記者葉憶如/台北報導

橡樹資本董事長霍華.馬克斯(左)與富邦金控董事長蔡明興合影。 富邦金/提供
橡樹資本董事長霍華.馬克斯(左)與富邦金控董事長蔡明興合影。 富邦金/提供
分享
富邦金控董事長蔡明興昨(6)日參加「2019霍華.馬克斯(Howard Marks)經濟週期前瞻論壇」,分享他對於台灣整體經濟及投資走向的預期,他說台灣對貿易依賴,出口比重高,受國際政經情勢影響大。美中貿易戰是造成世界、台灣景氣走緩的原因,昨晚川普的最新發言又改變了美中貿易戰局勢,對台灣影響很大。

富邦金控力挺支持國際金融知識的推廣,獨家冠名贊助「2019霍華.馬克斯經濟週期前瞻論壇」,並公益贈送霍華.馬克斯著作《掌握市場週期》500本至全台各地圖書館,期與廣大投資人分享霍華.馬克斯的投資智慧。

投資巨擘─橡樹資本董事長及聯合創始人霍華.馬克斯昨日首度來台,發表「透視週期 掌握未來」專題演講,國發會副主委鄭貞茂、台灣大學財務金融系暨研究所教授邱顯比也發表專題演講,最後霍華.馬克斯並與富邦金控董事長蔡明興、鄭貞茂、台灣科技大學財務金融所教授謝劍平進行頂峰對談,精采交流。

蔡明興於座談時指出,政府大力提倡內需,發展如風電等建設,美中貿易戰也造成台商回流,對台灣景氣有正面效果,對出口的減緩也有抵銷作用,我們對景氣還是持審慎態度。同時,全世界央行感受到去年下半年以來經濟成長走緩,紛紛採取寬鬆貨幣,寬鬆貨幣政策對景氣有正面影響。

在投資方面,台灣市場股票殖利率高,寬鬆貨幣政策對新興市場股債市有利,保守的投資人也可以善用ETF等商品。

至於合理的報酬率應如何設定?蔡明興表示,以新台幣來說,因利率低,長期如能有4~5%的穩定報酬率,應該就是合理的投報率。他也呼應霍華.馬克思掌握市場週期的觀點,投資人自己買股票容易高進低出,「漲的時候愛死,跌的時候怕死」,所以多半容易虧損。而長期投資最簡單的方式就是交給專家操作,如此一來可以避免自行操作時受到短期市場波動影響。

霍華.馬克斯所聯合創辦的橡樹資本成立逾20年,為國際知名投資管理公司,管理資產規模逾千億美元。除橡樹資本經營實績,霍華.馬克斯對於金融市場的精闢洞見及經濟趨勢的掌握,例如曾預測達康泡沫與金融海嘯,他寫給客戶的「投資備忘錄」深受各界矚目,《霸榮(Barron’s)》雜誌即推舉他為「華爾街最受青睞的宗師之一」。

富邦金控蔡明興景氣

相關新聞

不保本卻常被說保本 金管會五度盯上熱賣目標到期基金

2019-05-07 17:39

家樂福也能領外幣 玉山「外幣ATM」進駐全台5門市

2019-05-07 14:13

美中貿易談判 人民幣匯率後市強弱關鍵

2019-05-07 10:24

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

Google伺服器鏈大亂 聯茂有望扮救火隊

2019-10-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top