親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

8大公股銀行 延長營業將取消

2019-05-07 00:01聯合報 記者沈婉玉/台北報導

在成本及需求考量下,第一銀行等八大公股銀行決定取消部分分行延長營業時間,統統恢復...
在成本及需求考量下,第一銀行等八大公股銀行決定取消部分分行延長營業時間,統統恢復至下午三點半。 圖/聯合報系資料照片
分享
配合數位金融發展,各銀行大力推廣電子金融線上交易服務客戶,民眾臨櫃需求愈來愈低。在成本及需求考量下,台銀等八大公股銀行決定取消部分分行延長營業時間,統統恢復至下午三點半;台企銀昨天率先公告今年七月一日起取消,其餘七家銀行預計也將陸續公告取消延長營業時間。

在立委提案建議下,八大公股銀行八年前同步挑選兩家分行延長營業時間,從三點半延長至五點。

隨著行動裝置及網路普及,各銀行發展不受營業時間限制的網路銀行及行動銀行,實際至分行辦理臨櫃業務的客戶愈來愈少,延長營業時間的效益漸低;一例一休等勞動新制上路,銀行人力調度難度提高,人力成本也因而提高,卻服務不了幾個客戶。

各公股銀行工會之前透過全國金融業工會聯合總會,發函要求各銀行及金管會評估調整營業時間,金管會也轉請銀行評估。各公股銀行經評估認為沒有延長營業時間必要,也獲財政部及金管會的支持。

對於銀行營業時間,財政部表示,尊重公司治理,由各銀行各自評估決定。金管會表示,銀行在共同營業時間內要縮短營業時間需要事先核准,但在共同營業時間之外要提早或延長,只要網路申報即可,不需金管會事先核准,由銀行自行考量;同理,取消也不需金管會事先核准,但應公告周知,金管會尊重銀行的評估。

台企銀高層表示,因應全金聯要求,評估已無延長營業時間必要,七月一日起西屯、南京東路分行營業時間恢復為下午三點半。其他包括華銀、一銀、台銀、土銀彰銀、台銀及兆豐銀等公股銀行,正進行內部程序,將在公告後陸續取消延長營業時間。

台企銀彰銀土銀台銀兆豐銀

相關新聞

不保本卻常被說保本 金管會五度盯上熱賣目標到期基金

2019-05-07 17:39

家樂福也能領外幣 玉山「外幣ATM」進駐全台5門市

2019-05-07 14:13

美中貿易談判 人民幣匯率後市強弱關鍵

2019-05-07 10:24

熱門文章

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」

2019-10-22 20:10

決戰智販機!久攻不下的四大超商,卡關什麼難題?

2019-10-22 15:47

公股金控首例!兆豐金將推員工持股信託 估明年起施行

2019-10-22 22:30

颱風洪水也賠!住宅火險保障新增5大項 三百萬戶受惠

2019-10-22 18:40

日超商不再24小時營業 台灣業者不跟進

2019-10-22 18:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top