親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

阿拉巴馬奧本大學 21歲台灣交換生失蹤逾7天

日韓走向最惡局面?終止軍事協定的安保衝擊

央行小編化身教授 傳授經濟學「不可能的三位一體」

2019-05-03 12:07經濟日報 記者陳美君╱即時報導

臉書小編很萬能,除了政令宣導、提升企業形象外,還能讓粉絲「長知識」、理解經濟學原理呢!央行粉絲團小編今(3)日po出最新文章,主題為【傑出的女性經濟學家挑戰國際金融傳統思維】,內文指出,美國經濟政策研究中心(CEPR)副主席Hélène Rey於今年4月10日表示,CEPR將與會員組織合作,提升女性在經濟學領域的地位;其中一個計畫是與瑞銀(UBS)共同架設「經濟學中的女性」網站,表彰傑出的女性經濟學家之貢獻。

這位傑出的女性經濟學家任教於倫敦商學院,研究領域包含國際貿易、金融不平衡(financial imbalance)、金融危機,以及國際貨幣制度。

IMF(國際貨幣基金組織)於2015年6月在《金融與發展》(Finance & Development)期刊專文介紹,稱Rey為經濟學界的密探(agent provocateur)。

IMF指出,Rey屢屢挑戰國際金融體系及美元角色等經濟議題的普遍認知,在學界頗具聲譽;其中最為人熟知的是「不可能的三位一體」(impossible trinity)或謂「政策的三難困境」(policy trilemma),已因全球金融循環(global financial cycle)變成「兩難困境」(dilemma),此論述獲得國際間高度重視。

什麼是「不可能的三位一體」?這是指央行僅能在資本自由移動、釘住的匯率制度、貨幣政策自主性(autonomy)等三者中擇二,不可能全面兼顧,央行前總裁彭淮南、現任總裁楊金龍都曾在央行報告裡談到這個理論。

簡言之,在資本自由移動下,若採浮動匯率,貨幣政策才有自主性;但浮動匯率下的貨幣自主性,是以匯率的波動起伏為代價,所以,央行若想同時穩定匯率與利率,唯一的辦法,就是不讓外匯市場自由運作,阻絕外匯入侵,因為匯率、利率與資本自由移動,三者間不可能同時兼顧,又稱「不可能三角」。

央行過去曾舉出具體案例,大陸推動人民幣國際化,為實現資本自由移動與貨幣政策獨立性,勢必得放棄匯率,讓人民幣匯率自由波動,不可能又要資本自由移動,又要匯率固定。

但Rey認為,開放資本自由移動、且允許匯率自由浮動的國家,不必然就能享有全然貨幣政策自主性—大國貨幣政策的影響力,會透過跨境資本移動外溢至其他國家,造成全球金融循環;然而,全球金融循環與各國特有的總體經濟情勢並不一致,各國貨幣、信用情勢受全球金融循環嚴重影響,會使一國經濟脫離基本面,以致貨幣政策自主性難以達成。

換言之,當資本自由移動時,自由浮動的匯率並無法將一國自全球金融循環隔離,無論一國採何種匯率制度,全球金融循環都限制該國的貨幣政策自主性,「不可能的三位一體」因而轉變成「兩難困境」:一國須在維持開放跨境資本自由移動,或掌握對境內金融情勢的控制,兩者間擇一。

事實上,另一位傑出的女性經濟學家、IMF新任首席經濟學家Gita Gopinath,亦曾質疑自由浮動匯率制度的效益被誇大了。

面對「兩難困境」,Rey建議,若一國想要保有貨幣政策自主性,就須對資本帳加以管理,抑制過度的槓桿與信用成長,包括採針對性資本管制、逆循環總體審慎措施、限制金融機構槓桿操作等。

此時央行話鋒一轉,強調將持續關注國際資本移動的可能衝擊,向來主張應採資本移動管理工具及總體審慎措施,以減緩全球金融循環及先進經濟體貨幣政策外溢效應的不利影響。

此外,鑑於匯率的過度波動不利於經濟與金融穩定,所以央行採管理浮動匯率制度,以保有較大的政策彈性及貨幣政策自主性。

人民幣匯率貨幣政策央行

熱門文章

不花一毛錢保障百萬!史上最佛好險 你保了嗎?

2019-08-25 09:00

美食外送平台黯然歇業 學者點出生存3大關鍵

2019-08-25 09:45

李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺

2019-08-25 22:21

美光在台擴廠 加碼4,000億

2019-08-26 00:00

美中貿易戰加劇 外資急商三對策

2019-08-25 23:19

健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年

2019-08-25 10:58

春水堂幾十年來行銷預算是零 二代接班人建立品牌苦笑

2019-08-25 15:01

癌症檢測晶片遭爆涉剽竊 國研院:嚴重扭曲誤導

2019-08-25 15:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top