親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

退休自主投資覺醒 目標日期基金受矚目

2019-05-03 10:05經濟日報 記者王皓正╱即時報導

「全民退休投資專案」反映熱烈,如何透過基金規劃退休備受關注,目前預設選項包括目標風險與目標日期基金,其中目標日期基金是專為退休準備設計、在國際行之有年的投資產品,目前台灣有富蘭克林華美投信與貝萊德投信推出目標日期基金,搭配退休投資專案平台的推出,可望持續引導投資人接軌國際趨勢,進行長期紀律的退休投資。

台灣勞退新制採確定提撥制,退休金金額由個人提撥本金及其投資績效所決定,過去20年間,全球退休資產採用確定提撥制的比率從3成提升到5成,其中目標日期基金結合多種投資策略並主動控制風險,成為主要國家退休預設投資選項,像是退休資產居全球首位的美國,至2018年第4季,確定提撥制等個人退休帳戶共約持有86%的目標日期基金,推升整體規模逾1.1兆美元。

富蘭克林華美投信指出,目標日期基金主要為退休投資需求所設計,基金名稱中的年份數字,代表該基金規畫的退休時間,一般分為10、20、30年。在操作初期風險性資產比重較高,以盡可能提升資產成長潛力,而依目標日期的接近,會主動增加固定收益資產比重,從兼顧資產成長與下檔風險的角度,朝足以支應退休財務所需方向前進,簡單來說就是一種伴隨投資人生涯進展而調整資產配置的基金。

目前台灣有富蘭克林華美投信、貝萊德投信推出目標日期基金,並針對投資需求提供有更進步的設計。考量退休投資動輒數十年,基金投資成本對於退休金累積影響甚鉅,因此富蘭克林華美目標日期組合基金經理費採彈性費率,每五年調降一次至不低於0.5%。

同時因應退休年度可能遭遇市場大跌風險,富蘭克林華美目標日期組合基金在到達目標日期後維持較低波動風險投資管理,投資人可選擇10年期每月買回機制,降低退休年度市場震盪對資產的衝擊。

富蘭克林華美投信表示,藉由目標日期基金,投資人只要決定預估退休的年份,就能輕鬆建立契合各階段需求的退休計畫,解決投資選項過多與不知如何調整資產配置等投資難題。

投資人可觀察目前市面的目標日期基金,雖然過去績效無法代表未來表現,但能呈現出該目標日期基金應對市況的能力,並讓投資人了解目標日期基金嚴控下擋風險的特性,是很好的投資參考。

退休金勞退

熱門文章

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

48%台灣人沒刷卡 信用小白2招讓銀行給高分

2019-08-19 18:54

移轉生產基地是練肖話?謝金河:現在來檢視卓桐華的話

2019-08-19 15:51

辦卡迷思!自查聯徵不影響信用…但這麼做可能被退件

2019-08-19 14:31

宏達電快速填息 毛利率連6季成長

2019-08-19 12:03

群創3新品 明年擬量產

2019-08-19 14:40

經濟解析/華為去美國化勢在必行 這個產業最受惠

2019-08-19 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top