親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國銀大陸曝險 遽降至51%

2019-05-03 02:43經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

兩岸關係不佳,本國銀行第1季大陸曝險大降至51.2%,創二年來新低,授信業務減少,大陸分行獲利也出現衰退;國銀第1季OBU及海外分行獲利則大幅成長,主要是歐美不再升息,海外投資收益增加。

此外,對於大陸進一步對外資開放金融市場,金管會昨(2)日也表示,會密切注意大陸規定修改,並請在大陸市場的金融機構,注意市場競爭後的風險管理強化。

金管會昨天公布國銀最新營運概況,到今年3月底止,本國銀行放款總餘額28兆9143億元,較上月增加1,069億元,主要是國內分行增加916億元,放款對象方面,對政府部門放款增加909億元最多,資金用途來看,則是周轉金增加858億元最多。

到3月底止,逾放金額為731億元,逾放比率為0.25%,與上月底相同,比去年同期減少0.02個百分點。

大陸曝險方面,金管會銀行局副局長莊琇媛表示,第1季國銀大陸曝險金額占淨值比率再降至51.2%,曝險金額也從去年底的1.77兆元降至1.75兆元,減少約200億元。

大陸曝險金額包括授信、投資及拆存等,金管會資 料顯示,51.2%是2017年第2季以來新低。

今年3月底止,本國銀行稅前盈餘974億元,比去年同期大幅增加13.2%,包括國內總分行、國際金融業務分行(OBU)及海外分行都有成長,只有大陸地區分行衰退4.6%。

莊琇媛表示,大陸分行稅前盈餘減少0.7億元,主要是利息收入減少,投資收益則增加,後續仍待觀察。

至於大陸分行獲利衰退,也可能跟曝險金額減少有關,因利息收入的減少,跟放款規模有關。

對於大陸經濟不好,投資收益為何增加?莊琇媛說,國銀大陸分行多數是投資幾大行的債券,信用風險不大,利率未上升的話,投資收益會增加。

3月底國銀大陸分行又有新的逾放,一銀大陸分行逾放比率0.16%,主要是廈門分行對一家製造汽車玻璃的台商放款案,出現逾放。

金管會兩岸關係

熱門文章

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

藍委指蘇嘉全外甥任唐榮總座年薪400萬 批肥貓處處生

2019-10-17 12:16

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

華銀主辦南港輪胎世界明珠都更聯貸 史上總銷規模最大

2019-10-17 18:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top