親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

長期低利 恐重演日本失落30年

2019-05-03 02:43經濟日報 記者陳美君╱台北報導

中央銀行總裁楊金龍 (本報系資料庫)
中央銀行總裁楊金龍 (本報系資料庫)
分享
中央銀行第1季理監事會議紀錄昨(2)日出爐,雖然全體理事一致同意貼放利率「連11凍」,但有理事呼籲,長期低利率可能產生副作用,日本1992年以來即持續低利率,但運用低利率想達成短期效果,長期反而造成不良影響,央行未來貨幣政策決策也應將長期因素考量進來,避免步上日本「失落30年」的後塵。

在今年第1季理監事會議上,多名理事關注長期低利率問題。有理事表示,美國前財政部長薩默斯提出的長期停滯(secular stagnation),發現長期利率走跌並非僅存在於2008年全球金融危機後,之前就已在走跌。一些經濟學家認為,由於需求疲弱、投資不足以吸納儲蓄,才會導致利率長期偏低,並產生若干不良副作用,所以解決低利率的根本之道在於提振投資。

分享
一些國際知名學者專家認為,目前貨幣政策負擔已經過重,有財政空間的國家,應更積極採行擴張性財政政策,才能為貨幣政策減輕一些穩定經濟的負擔。在全球化下,資本移動自由的小型開放經濟體利率政策不易發揮,尤其在低利率之際,匯率也難以管理,此與「不可能的三位一體」理論有關(指一個國家不可能同時達成匯率固定、金融自由化及貨幣自主性三個目標)。

至於日本失落30年,主要是家庭與企業部門資產負債表無法擴張的長期結構性問題,短期景氣循環可透過貨幣政策包括日本央行採取擴大資產負債表,以及財政政策改善,但對長期結構性問題的效果並不大。在全球化下,長期低利率情況不僅發生在台灣,很多國家也面臨相同處境。央行除應關心長期低利率可能帶來的副作用,如何解決造成長期低利率的原因,例如投資不足,導致大量的超額儲蓄更為重要。

另外,有理事關注國內資金外流問題,並指出壽險業海外投資龐大且集中,若國際股債市大幅下跌時,恐對國內業者造成傷害、影響金融穩定,應鼓勵國內壽險業進行國內中長期投資。

對此,有理事說明,國內壽險業資金外流,主要是國內20、30年等長期投資標的不足,不論我國利率高或低,壽險業資金都會外流,應引導壽險業資金投入實質投資。況且我國貿易順差金額龐大,加上外資流入,部分資金外流反而可以紓解國內資金過多壓力。

壽險業貨幣政策日本央行

熱門文章

國內豪華車市場大洗牌 LEXUS NX車系獨占鰲頭

2019-08-24 13:56

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

罷工空服員要求全勤獎勵 長榮:不給獎勵實屬合理

2019-08-24 21:29

川普下令美企退出中國 經濟部:加速台商回流

2019-08-24 16:10

豪華車洗牌 LEXUS稱霸

2019-08-24 13:58

國產車銷售王 今年是它

2019-08-24 13:58

產業脈動/記憶體旺季 台廠迎備貨潮

2019-08-24 13:58

美中貿易戰再升溫 法人:加速企業避險

2019-08-24 17:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top