親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

理專有冒貸、亂賣商品等三大問題 金管會下令銀行防堵

2019-05-01 11:53經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會主委顧立雄
金管會主委顧立雄
分享
立委質詢指出,銀行理專有冒貸、挪用客戶資金、亂賣商品等三大問題,金管會應重罰銀行嚇阻,金管會主委顧立雄表示,已發函要求銀行從人事、內控及內部稽核著手防範。

立委費鴻泰質詢表示,銀行挪用客戶資金,客戶還把存摺擺在理專那裡,有些投資戶也很奇怪,怎麼會把所有東西放在理專那邊,有些理專突然開雙B車子,銀行總要劃問號,他經常接到這類陳情案件,現在理專有三大問題,冒貸、挪用客戶資金、亂賣商品。

顧立雄表示,之前金管會已找銀行,大家交流理財部門如何避免這些問題,最近也發函針對理專相關防範措施,從人事、內控及內部稽核著手防範。

費鴻泰表示,應加重罰款,把人都換掉、職務調動,銀行、保險公司自然會緊張,銀行罰款至少要200萬元再加個零,罰個2,000萬元,看銀行會不會緊張。顧立雄強調,金管會會表達這方面的重視跟看法。

顧立雄會外進一步表示,我們之前把銀行找來,就開始逐案檢討為何發生這些狀況,根據這些狀況要求來避免,第一,例如幫客戶保管印章,有一個最大漏洞是,不可能去事前防堵因客戶相信理專而不把印章給他;但銀行內部可以做到,不接受理專拿著客戶印鑑到臨櫃辦妥業務,就可以做防堵。

第二,人事調動,有些人說輪調有困難,因為有些客戶已經相信這個理專,愈看愈順眼,輪調制度有些人做不到,那就是要休假時候,代理人制度可以落實,代班的人去打電話聯絡客戶、並就業務事項作清查,看有沒有問題。

金管會顧立雄費鴻泰

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

頂級客專屬!全台首張「感應式金屬信用卡」亮相

2019-09-18 17:10

星宇航空全系列制服 10月2日正式發表

2019-09-18 12:28

南山人壽系統大亂金管會開鍘 顧立雄:希望杜英宗回來能更尊重專業

2019-09-18 18:35

經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海

2019-09-18 14:52

Gogoro得標!半年內於新北設113處電池交換站

2019-09-18 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top