親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

普通人的白宮戰爭…楊安澤 美國總統大選「華裔臉孔」

揭祕!北捷禁食不為乾淨…而為一項安全問題

櫃買擬引進伊斯蘭債

2019-04-27 00:28經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

國際板將添新兵,櫃買中心研擬開放外國發行人來台發行伊斯蘭固定收益證券(Sukuk)。法人表示,伊斯蘭固定收益證券利率高於同信評等級債券的吸引力,預料可吸引壽險公司等法人機構青睞。

配合政府推動「新南向政策」,櫃買中心昨(26)日召開董事、監察人聯席會議,會中討論通過「外幣計價國際債券管理規則」相關條文修正草案,開放外國發行人來台發行伊斯蘭固定收益證券專業板國際債券。櫃買中心表示,此案將報請主管機關核備後施行,屆時將可進一步滿足專業投資機構資產配置需求。

伊斯蘭固定收益證券其實是類債券性質,但因伊斯蘭教義禁止索取利息,櫃買中心考量我國對「債券」名詞的定義,特地在這次開放時將名稱訂為「伊斯蘭固定收益證券」,而不直接稱為債券。

根據櫃買中心研究鄰近地區引進伊斯蘭債券市況,以香港為例,與同一信評等級債券相較,其利率較高,為市場競爭優勢之一。投顧法人則分析,與傳統的全球債券相比,全球伊斯蘭債券波動性更低(以標準差衡量)、殖利率約5.2%,但配息率達4.5%,接近美元主權債,且與油價走勢相關性低,市場流動性愈來愈高,加上傳統伊斯蘭金融機構、穆斯林高資產族群的強烈需求及買進後幾乎不動,有助這類型資產規模穩定增長。

債券櫃買中心伊斯蘭

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

尹崇堯代理南山人壽董座 三原因讓金管會決定面試二次

2019-10-16 15:15

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

台塑以5,000萬美元和解德州廠水汙染案

2019-10-16 11:34

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

2019-10-16 16:43

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top