親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

實驗,教育行不行?填問卷抽好獎 得獎名單公布

iPhone會把瀏覽資料偷傳給騰訊?蘋果正式回應了!

首位小兵變大將 張雲鵬今正式接任華南金、銀董座

2019-04-26 11:18經濟日報 記者林子桓╱即時報導

華南金代理董事長林明成(左起)、華南金獨立董事吳癸森以及新任董事長張雲鵬。記者林...
華南金代理董事長林明成(左起)、華南金獨立董事吳癸森以及新任董事長張雲鵬。記者林子桓/攝影
分享

華南金、華南銀新任董事長張雲鵬今(26)日辦理交接儀式,全程低調進行,時間僅一小時就結束,相當快速。張雲鵬也對於未來,既有信心,同時也感到戰戰競競,在穩固的基礎上,帶領百年老店,創下個百年佳績。

張雲鵬表示,兩年前從總經理退休轉任高銀董座,以為是職場最終戰,財政部希望我回到大家庭服務,回娘家當然很開心,但百年老店要邁向第2個百年,覺得責任相當重大,同仁、老長官的期許,使自己更加戰戰兢兢,未來一定會全力以赴,希望在座同仁一起打拚。

華南金、銀在前任董事長,以及二位林副董的帶領下,不論在業務發展、法遵、內稽內控上,都建立穩健基礎,值得一提的是,去年不論金控或者銀行,獲利雙雙創下最高紀錄,銀行也維持穩定的資產品質。

配合政策也相當積極,包括:都更、危老重建、新南向以及金融科技都有相當大的進展,另外,一些相關附帶業務,信用卡、財管業務,都有相當大的進步,未來會在厚實基礎上,持續提升,並再創佳績。

不過,增加獲利同時,也會法遵、內稽內控,但尺度必須拿捏得洽到好處,今年景氣溫和成長現象,一些經濟學家認定有衰退,銀行在承做業務上,需要更加有警覺心,持續保持亮眼的資產品質。

而華銀去年的海外占比約34%,著眼海外利差較大,不論在海外授信、有價證券,都會加強布局,拓展海外業務時,也會注意海外風險。

張雲鵬對金控發展也有不同的期望,他說,金控有超過九成獲利都來自子公司華南銀貢獻,獲利結構以淨利息收入為主,不過,近五年來ROA低於其他金控平均,未來將要提升永昌證券、華南產險的獲利能力,適當分散風險,期許能夠創造第二個,甚至第三個獲利引擎。

此次張雲鵬回鍋,背後關鍵人物少不了身為民股的林家,華南金副董事長林明成在張雲鵬接任前,擔任代理董座,華南銀行副總事長林知延則擔任銀行代理董事長。

今日林知延致詞時表示,20年前加入華南銀時,是第1次與張雲鵬見面,對張雲鵬有四個印象,包括:聲音大、英文好、命好以及酒量好。

由華南金獨立董事吳癸森擔任金控董事長監交人,吳癸森致詞時表示,據他觀察,張雲鵬有四項特色,第一、「小兵成大將」,一畢業就進入華銀,從小兵一路衝到董事長,目前為止是第一人。

第二、工作歷練扎實、豐富,績效卓越,在各項職務上,盡心盡力,擔任總經理任內,讓金控延續兩年獲利都創新高,績效顯著,同時資產品質、公司治理以及風險控管等,都有卓越的表現。

第三、為人輕和,處事為融,使命必達。

第四、從他要接任華南金、銀董座後,網路聲量順勢大幅提高,流傳了很多她的新聞與消息,同時也讓華南金的名聲也提高。

吳癸森對於他的期望有三點,包括:公司業務推展方向、落實內稽內控以及法遵、因應變動時代,跟上人工智慧、區塊鏈以及金融科技潮流。

華南金控董事長交接儀式,由代理董事長林明成(圖左)交接給予新任董事長張雲鵬(圖右...
華南金控董事長交接儀式,由代理董事長林明成(圖左)交接給予新任董事長張雲鵬(圖右),監交人為華南金獨立董事吳癸森。記者林子桓/攝
分享
圖為林家父子與張雲鵬。記者林子桓/攝
圖為林家父子與張雲鵬。記者林子桓/攝
分享
典禮結束後,華南金、銀新任董事長張雲鵬與老同事、老長官一一握手。記者林子桓/攝
典禮結束後,華南金、銀新任董事長張雲鵬與老同事、老長官一一握手。記者林子桓/攝
分享
華南銀董事長交接儀式,由代理董事長林知延(圖左)交接給予新任董事長張雲鵬(圖右)...
華南銀董事長交接儀式,由代理董事長林知延(圖左)交接給予新任董事長張雲鵬(圖右),監交人為華銀常駐監察人宮文萍。記者林子桓/攝
分享

相關新聞

這家銀行不惜血本 每刷25元綜所稅給1元紅利點數

2019-04-26 22:54

今年國銀放款五加二新創產業 預期目標2,000億元

2019-04-26 20:08

張雲鵬回娘家 今天上任華南金及華南銀董事長

2019-04-26 20:02

揪甘心誒!國壽連3年得標「學生團保」 每人保費維持525元

2019-04-26 16:41

行動支付只能小額? 他用LINE PAY單筆刷700萬

2019-04-26 14:41

匯豐經理人:台股評價在合理區間 殖利率高具吸引力

2019-04-26 11:13

誰說行動支付僅小額消費? 他用LINE Pay買700萬元豪表

2019-04-26 10:10

金管會推雙語分行 台銀、兆豐、華銀等願任示範行

2019-04-26 06:21

熱門文章

國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心

2019-10-15 00:07

熱錢狂湧 台幣強升2.3角

2019-10-14 23:30

電動機車 擬降價衝買氣

2019-10-15 00:09

家樂福攻電商 將在桃園興建北區物流中心

2019-10-15 00:53

夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見

2019-10-14 15:47

海外資金回台翻倍 申請匯回規模達65億元

2019-10-14 23:48

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

辜家二少出手 增持開發金股

2019-10-15 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top