親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中山高泰山路段轎車四輪朝天翻覆 駕駛救出送醫

她的資歷幾乎在金控行政職 真的適合接任一銀總座?

2019-04-22 17:07經濟日報 記者林子桓╱即時報導

第一銀行新任總經理蔡麗雪。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
第一銀行新任總經理蔡麗雪。 聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享

公股人事異動案風波再起,受到矚目的第一銀行總經理蔡麗雪今(22)日再度被立委點名,她的經歷真的符合銀行總經理資格嗎?並問財政部長蘇建榮、金管會副主委張傳章,蔡麗雪具備哪項資格。

立委質疑:蔡麗雪符合哪項資格?

據銀行負責人應具備資格條件兼職限制及應遵行事項準則第4條規定,銀行應置總經理一人,負責綜理全行業務,且不得有其他職責相當之人。其應具備良好品德、領導及有效經營銀行之能力,並具備下列資格之一:

一、國內外專科以上學校畢業或具同等學歷、銀行工作經驗九年以上,並曾擔任三年以上銀行總行經理以上或同等職務,成績優良者。

二、銀行工作經驗五年以上,並曾擔任三年以上銀行副總經理以上或同等職務,成績優良者。

三、有其他經歷足資證明其具備主管領導能力、銀行專業知識或經營銀行之能力,可健全有效經營銀行業務者。

立委黃國昌今日在質詢台上,問財政部、金管會,蔡麗雪符合哪項資格?蘇建榮與張傳章答覆不同調,蘇建榮說是第2項,銀行經驗五年以上;而張傳章回答是第3項。

據悉,蔡麗雪在金融機構服務數十年中,大多時間都在台灣金控擔任行政、稽核職務,只有早期的時候做過銀行分行經理,因此,也讓金融圈人士議論紛紛,認為她的經歷是否真有能力在一銀擔任總經理職務。

這也讓黃國昌認為,因上面有人,直接就擔任一銀總經理,為符合資格,結果用第3款所謂的概括條款,補一堆資料達符合資格。

該人選也讓立委質疑,這名單是由誰提供的?蘇建榮一致用「是院與部一起討論出來的。」

外傳:蔡麗雪接任 關鍵人物為蔡哲雄?

不過,立委賴士葆先前指出,蔡麗雪曾任台灣金控董事長蔡哲雄的機要秘書。因此,不禁讓人懷疑,蔡麗雪接任一銀總座,背後的關鍵人物應是蔡哲雄。蔡哲雄自離開金融業後,不僅是寶佳集團的金融顧問,同時也是國揚實業的董事之法人代表。

此次公股行庫無預警人事異動案,有人說是民進黨派系角逐,也有人說是不配合政策,因此「惹到人」。而金融圈盛傳,第一金這次的異動案,應該是屬後者,在政策性放款亦或是不配合官員的請求,進而惹到一些官員或民意代表。

一銀海外占比逐漸提升 蔡麗雪如何因應?

此外,從目前第一銀行的收益來看,海外獲利占比不斷提高,今年初更將海外占比期盼能提升至50%。原任一銀總經理鄭美玲同時兼任美國第一銀行董事長,此次同時卸任,而美國第一銀行的新任董座至今尚未有人選出爐,若是由蔡麗雪接任該職務,恐會引來另一波質疑。

因海外利差較大,且對於遍布全球的行庫而言,能多賺一點,這也讓許多公股行庫今年初都公開表示,今年的海外收益占比會提高,其中一銀更喊出50%的占比目標。

不過,從蔡麗雪過去的經歷來看,基本上都是在台灣服務,沒有海外經驗,卻接任海外收益逐漸增加的第一銀行重要職務,這點也讓金融圈人士議論紛紛。

同時,無預警的人事異動案,間接撤銷鄭美玲的海外職位,金融圈人士認為,這或許會讓海外的監理機關認為「相當奇怪」。

新任董、總 應持續堅守風控

第一銀行繼慶富案後,被外界稱作救火隊的董瑞斌與鄭美玲,不僅用最快時間帶領集團走出陰霾,更能將獲利不斷創高,又能兼顧風險,這也為後面接任者,打下穩固的基礎。

金融圈議論紛紛,對新任者抱著不同的期待,有人認為,是否能做出成績、或效應應該會在下半年反映出來;但也有人覺得,一銀自去年就有穩固的基礎,因應今年景氣較溫和,該行備抵呆帳覆蓋率也有略為上升,採儲糧策略,且首季的獲利均有在預期目標內,至少今年只要不要有太大的逾放,應該能完成目標。

不過,可以從另外一個角度去分析,也就是「一銀未來的放款量」,由於今年的景氣較為溫和且有衰退跡象,許多行庫在放款上都較於保守,漸漸改變受益比重與資產結構,但若未來,一銀的放款量卻超出預期,可能就會為該行埋藏許多「未爆彈」。

因此,蔡麗雪上任後首當其衝,就得面臨如何兼顧風險與獲利,而她的經營績效,也會是今年的關注焦點之一。

第一銀行上銀公股行庫

相關新聞

公股大風吹 彰銀大陸子行董座由凌忠嫄接任

2019-04-22 18:31

降低繳稅痛苦 這家銀行推刷卡繳稅12期0利率

2019-04-22 17:02

中小企業面臨傳承壓力 華南銀協助財富傳承

2019-04-22 13:22

日走3000步就有錢!用這招…甩肉還能賺錢

2019-04-22 11:00

央行理監事會議利率連12凍? 支持與反對呈現拉鋸

2019-04-22 09:44

國泰金調查:37%民眾希望央行升息

2019-04-22 09:29

低利時代!房貸搬家晉升「人生省力組」

2019-04-22 00:00

熱門文章

長榮公布7月航班取消狀況 「空服想回來也沒得飛」

2019-06-26 09:10

反制工會扣押三寶 長榮出新招「限4小時幫辦新護照」

2019-06-26 11:36

最新!長榮7月初取消401航班 仍持續新增中

2019-06-26 14:00

長榮限時辦護照 4小時200人報到

2019-06-26 14:10

【即時短評】一場被資方逼出對案的罷工...

2019-06-25 23:57

影/六工會力挺長榮空服罷工 港龍空勤說這句話

2019-06-26 10:50

長榮罷工恐失敗收場?王浩宇貼網路聲量圖呈黃金交叉

2019-06-26 12:39

長榮航有長期對戰準備?7月中班表已備妥

2019-06-26 18:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top