親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

關西機場事件蘇啟誠輕生 銓敘部通過因公撫卹

克羅埃西亞 最值得前往國家

2019-04-21 01:07經濟日報 施懿倫

手工藝品展現庶民文化。
手工藝品展現庶民文化。
分享
《冰與火之歌:權力遊戲》中君臨城和彌林城的拍攝地,就是在克羅埃西亞的杜布洛尼克及第二大城斯普利特,這裡保存歐洲中世紀羅馬式、哥德式、文藝復興式和巴洛克式等建築風格,被評為歐洲最佳旅遊地。

克羅埃西亞經濟發展潛力也被亞洲市場關注。該國有416萬多人口,面積5萬6,594平方公里,2018年經濟成長2.6%,相較2017年2.8%下滑,2017年進口值245.13億美元,2018年1至11月進口已高於261億美元,主要進口項目包括礦物燃料礦油及其蒸餾產品、機器及機械用具、電機設備、鐵路及電車道、車輛及其零件、醫藥品。

中國大陸是第八大進口來源國,亞洲排名第一,進口品項主要為電機電氣設備、機械及零件、醫療設備等。

近年歷經產業重整,致力於推動民營化、擴大出口、促進生產、加強環保、節約能源等措施,多數企業連續幾年投資廠房及機器設備,工業生產力已成長。主要產業包括旅遊、製藥、資通訊、汽車及食品製造,其中製藥業是經濟支柱之一,持續穩健增長,資通訊製造生產率更高於歐盟28國的平均生產率。

克國政府為振興經濟,持續進行相關重大投資計畫(約計10.55億歐元),內容涵蓋能源、鐵路、觀光、環境等四大產業部門。從國營事業民營化來看,已吸引不少外資,如英國倫敦投資人有意收購保險及郵政銀行、大陸最大船運公司中國遠洋運輸公司擬參與Rijeka港開發及興建港口至周邊內陸城市的鐵路工程。

觀光業讓克羅埃西亞在國際能見度上提高許多,海邊城鎮或國家公園已成為地中海區域重要的旅遊景點之一,國內有1,244座島嶼、140個船舶停靠港、八座國家公園、15處文化遺產,曾獲《國家地理雜誌》評選為「最值得前往的國家第一名」。

資通訊產業產值高但生產成本卻低,近年頂尖科技人才漸從西歐回流國內就業的傾向,高教育體系提供業界與產業需求,軟體公司為各產業提出應用解決方案,如金融服務、智慧城市、能源管理、創新技術等,海外留學背景加入科技新創公司從事軟體研發者也不占少數,有能力接單美國大廠品牌生意。

(作者是外貿協會市場拓展處研究員)

西亞

熱門文章

飛特立航空董事長楊宿智 在美墜機身亡

2019-06-19 21:03

勞保月領、一次領那個好?保證領回機制不吃虧

2019-06-19 13:33

昔為普悠瑪翻覆下台 吳宏謀接任中華郵政董事長

2019-06-19 18:26

【重磅快評】中油油輪在荷姆茲海峽被轟真的沒什麼嗎?

2019-06-19 10:27

最火紅股東會紀念品 中鋼發出逾55萬份

2019-06-19 10:15

美元投資保單銷售 腰斬

2019-06-19 00:40

徐旭東:子女多參與集團經營

2019-06-19 01:03

協商場地喬不攏...長榮空服明協商 再傳醞釀罷工

2019-06-19 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top