親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
雙子星案遭駁回
長榮航空罷工
長榮罷工衝擊
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

一度論及婚嫁 范冰冰宣布分手李晨:各種告別

STO在吵甚麼? 金管會主導金融科技大戲 業者提2點關鍵

2019-04-17 12:53經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

金管會主委顧立雄。 記者黃義書/攝影
金管會主委顧立雄。 記者黃義書/攝影
分享
上周五後,金管會證券型代幣發行(STO)監理規範紛紛擾擾,市場希望金管會提高豁免案件的募資金額3000萬(100萬美元)門檻,到300~500萬美元。但區塊鏈業者為金管會講出不能說的心聲:「假設真的拉高門檻到1億元,那對創櫃板群眾募資法單位怎麼交代?」

今年金管會主委顧立雄主導下,最大的兩場金融科技發展大戲,就是7月純網銀牌照發放,以及STO法規施行,這牽動蔡英文政府上路後積極擁抱金融科技(FinTech)發展態度,與政策是否能真正讓社會大眾有感,總統大選僅剩下不到9個月,政策是否能讓社會有感,市場都在關注。

金管會證券型代幣發行(STO)監理規範將於6月底出爐,新創業者在此之前早已展開積極討論,期望金管會可修正豁免案件的募資金額3,000萬(100萬美元)門檻,至少提高到300~500萬美元,才符合國際新創募資水平。

對這些意見,金管會表示會進行內部研議,但市場普遍認為,修改機會不高。

ACE王牌數位資產交易所總經理,也是ABA亞洲區塊鏈加速器執行長潘奕彰指出,金管會提出的STO豁免案件募資金額3,000萬元「預期之中」,因為「STO法規總不能一下就壓過群眾募資法、創櫃板,那金管會無法對這些主導單位、已經加入的中小企業主交代」。

潘奕彰過去曾經擔任KPMG安侯建業聯合會計師事務所創新與新創服務團隊營運長,對台灣的創櫃板相當熟悉。

「3,000萬新台幣有多少?換算起來僅有100萬美元,國外只是小小天使輪或是種資輪而已!」潘奕彰指出,第一點,金管會研擬的STO豁免門檻募資金額過低,3,000萬很難吸引到國際投資機構或新創產業目光。第二點,募資對象過於限制,希望不只專業投資人可以參與募資,一般投資人也能投資,至少放寬到自然人。

即便金管會自己了解這門檻的確過低,潘奕彰認為,金管會假設將STO豁免門檻拉高到1億元,讓STO大鳴大放,那花了長久時間才登陸創櫃板的企業一定會跳起來,金管會很難對創櫃板、群眾募資的單位交代,導致僅能遵循過去的經驗與法規,讓STO法規與創櫃板等規定大同小異。

而即便金管會有提出募資金額3,000萬以上可進監理沙盒,但潘奕彰認為,監理沙盒時間冗長,並不符合新創業者多希望3個月就完成募資規劃,認為這條路也是難行。

群眾募資金管會創櫃板

熱門文章

酸地勤「這臉能考上空服員」 正妹空姐正面照曝光

2019-06-26 22:33

女醫師嗆空服員「只會在天空端盤子」引萬人戰翻

2019-06-27 10:07

空服員工會這四項都不爭了 長榮如是說

2019-06-27 10:39

長榮律師向工會下最後通碟 32會員三寶明天10點繳回

2019-06-26 21:21

長榮罷工他神預言資方不讓步 王明鉅:停止罷工不是輸

2019-06-27 06:26

空服工會四訴求讓步 專家分析長榮若不妥協的風險

2019-06-27 11:27

勞保投保薪資這兩種算法 會影響你的退休金

2019-06-27 10:11

郝明義:威嚇女空服員 顯露長榮男性沙文主義深重

2019-06-27 07:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top