親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
發現收益新支點
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
生技產業
房市情報

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

我們與惡的距離:一名精神病患家屬的告白

STO在吵甚麼? 金管會主導金融科技大戲 業者提2點關鍵

2019-04-17 12:53經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

金管會主委顧立雄。 記者黃義書/攝影
金管會主委顧立雄。 記者黃義書/攝影
分享
上周五後,金管會證券型代幣發行(STO)監理規範紛紛擾擾,市場希望金管會提高豁免案件的募資金額3000萬(100萬美元)門檻,到300~500萬美元。但區塊鏈業者為金管會講出不能說的心聲:「假設真的拉高門檻到1億元,那對創櫃板群眾募資法單位怎麼交代?」

今年金管會主委顧立雄主導下,最大的兩場金融科技發展大戲,就是7月純網銀牌照發放,以及STO法規施行,這牽動蔡英文政府上路後積極擁抱金融科技(FinTech)發展態度,與政策是否能真正讓社會大眾有感,總統大選僅剩下不到9個月,政策是否能讓社會有感,市場都在關注。

金管會證券型代幣發行(STO)監理規範將於6月底出爐,新創業者在此之前早已展開積極討論,期望金管會可修正豁免案件的募資金額3,000萬(100萬美元)門檻,至少提高到300~500萬美元,才符合國際新創募資水平。

對這些意見,金管會表示會進行內部研議,但市場普遍認為,修改機會不高。

ACE王牌數位資產交易所總經理,也是ABA亞洲區塊鏈加速器執行長潘奕彰指出,金管會提出的STO豁免案件募資金額3,000萬元「預期之中」,因為「STO法規總不能一下就壓過群眾募資法、創櫃板,那金管會無法對這些主導單位、已經加入的中小企業主交代」。

潘奕彰過去曾經擔任KPMG安侯建業聯合會計師事務所創新與新創服務團隊營運長,對台灣的創櫃板相當熟悉。

「3,000萬新台幣有多少?換算起來僅有100萬美元,國外只是小小天使輪或是種資輪而已!」潘奕彰指出,第一點,金管會研擬的STO豁免門檻募資金額過低,3,000萬很難吸引到國際投資機構或新創產業目光。第二點,募資對象過於限制,希望不只專業投資人可以參與募資,一般投資人也能投資,至少放寬到自然人。

即便金管會自己了解這門檻的確過低,潘奕彰認為,金管會假設將STO豁免門檻拉高到1億元,讓STO大鳴大放,那花了長久時間才登陸創櫃板的企業一定會跳起來,金管會很難對創櫃板、群眾募資的單位交代,導致僅能遵循過去的經驗與法規,讓STO法規與創櫃板等規定大同小異。

而即便金管會有提出募資金額3,000萬以上可進監理沙盒,但潘奕彰認為,監理沙盒時間冗長,並不符合新創業者多希望3個月就完成募資規劃,認為這條路也是難行。

群眾募資金管會創櫃板

熱門文章

台積3D封裝 獨家搶蘋單

2019-04-21 23:32

小資族40萬、頂客族81萬以下 今年都免繳稅

2019-04-21 21:01

5G出貨 宏達電、啟碁搶頭香

2019-04-22 00:03

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

2019-04-22 11:32

旺宏董事長 吳敏求靠毅力走出谷底

2019-04-21 13:56

寶佳 傳躍東元前三大股東

2019-04-21 23:22

蘋果、高通擴大合作 台廠補

2019-04-22 00:00

蘇揆就職100天 端出十大菜

2019-04-22 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top