親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

Fed今年二度降息!內部歧見未鬆口續降 美股跌深收平

多頭反撲 投信基金規模突破3兆元

2019-04-17 10:12中央社 台北17日電

今年來全球股市多頭反撲,加上大型機構法人調整資金部位,帶動投信基金規模較去年底大幅成長16.7%,3月突破新台幣3兆元大關,創歷年單月規模第3大紀錄。

法人指出,貿易戰幾近和解、聯準會轉向鴿派,股市仍有攻高機會,但短期因財報考驗,不乏震盪情形,建議透過分散資產與進場點方式,降低風險。

根據投信投顧公會資料統計,截至3月底為止,投信整體基金規模達3兆4億元,與去年底相較,第1季累計增長4286億元,成長率16.7%。按類型區分,第1季增長最多的是跨國指數股票型、跨國一般債券型、國內貨幣市場型與跨國股票型基金,規模各增加2267、737、622與493億元。

第一金投信指出,今年來投信基金規模大幅成長,主要原因有三,包括大型機構法人調整部位,轉向債券ETF等資產;美中貿易衝突降溫,投資人信心回升;歷經去年第4季股災後,風險性資產投資價值再度浮現,吸引資金回流。

展望後市,由於聯準會3月政策確立今年不再升息,且9月提前結束縮表,同時,歐、日等央行持續採取寬鬆措施,預料資金盛宴將再度重啟。其次,美中貿易談判進入收尾階段,全球景氣醞釀谷底反轉能量,股市仍有攻高的機會。

惟短期面臨財報考驗,不排除還有震盪可能,法人建議,投資人應掌握資產配置原則,分散布局成長型與價值型資產,降低風險。成長型資產包括AI(人工智慧)、精準醫療等中長期趨勢明確的股票基金,價值型則有高股息的公用事業股票、投資級債券或公債基金。

債券財報

熱門文章

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

2019-09-18 20:07

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

還想存人民幣?央行告訴你這五家銀行利率最高

2019-09-18 11:30

頂級客專屬!全台首張「感應式金屬信用卡」亮相

2019-09-18 17:10

星宇航空全系列制服 10月2日正式發表

2019-09-18 12:28

南山人壽系統大亂金管會開鍘 顧立雄:希望杜英宗回來能更尊重專業

2019-09-18 18:35

經濟解析/楊應超:只要郭台銘在 就敢投資鴻海

2019-09-18 14:52

Gogoro得標!半年內於新北設113處電池交換站

2019-09-18 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top