親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

情侶台鐵車廂內當眾親熱 乘客嚇到目瞪口呆

韓國瑜開直播談能源政策,哪裡有問題?

修法合時宜 金管會刪除外國保經代認許規定完成預告

2019-04-16 17:23經濟日報 記者葉憶如╱即時報導

為配合公司法於2018年8月1日修正公布並自11月1日施行廢除外國公司認許制度,金管會刪除外國保險代理人公司、保險經紀人公司及保險公證人公司認許之相關規定。同時簡化申請書件之應記載事項,以及刪除已逾調整期限或緩衝期限之規定,金管會表示,相關管理規則部分條文修正草案已完成預告程序,近期內將辦理法規發布事宜。

保險局副局長張玉輝表示,此次修正重點有三。包括一、 刪除已逾調整期限或緩衝期限之過渡性規定;二、 考量「保險業設立許可及管理辦法」第6條第1項第3款所列發起人名冊之格式內容,並未將性別列為應載明項目,且實務上於本規則亦未以性別為審核重點,爰刪除辦理許可登記應檢附發起人或股東名冊載明「性別」之規定。

三、 配合公司法於2018年11月1日修正施行廢除外國公司認許制度,刪除有關外國代理人、經紀人、公證人公司其本公司應依法申請認許及應辦妥認許手續之規定。

民國18年制定的民法總則施行法有「外國法人認許」制度、同年訂定的公司法則有「外國公司認許」制度,未經認許之外國法人即無權利能力,但被認為太老掉牙且不合時宜,不利我國國際交流。

為因應全球化及現代化需求,公司法自2014年開始大翻修,決定廢除外國公司認許制度,與國際潮流接軌,外國公司不必經過認許程序,即具法人人格,此有助提高外人來台投資意願。去年8月1日總統正式公布修正公司法後,保險局也配合公司法,修正外國保經代及保險公證人相關管理規則辦法。

保險公司法金管會

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top