親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

郭柯王823合體 她PO一張破解圖:政治不用這麼假

亞馬遜森林燒不停!巴西總統「擺爛反擊」國際施壓

金管會祭新規 債券ETF出現「急凍」三訊號

2019-04-14 16:52經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

金管會針對壽險集中投資祭出監管規範,導致債券ETF暫別高成長、進入「急凍」狀態!統計資金流入、ETF指數申請與成立規模等三指標,全面在近期放緩,業界已對相關效應高度關注。

投信投顧公會理事長張錫日前於公開場合表示,在金管會提出債券ETF限定單一法人不得持有超過五成,最新另外要求現有ETF中,單一受益人若持有基金八成以上,半年內須降低5%,一年降10%。此外,他也證實新指數須因應客製化疑慮,滿足廣泛性等原則。

張錫指出,相關條件都還有討論空間,目前主要為試行階段,但他也提到,市場熱度開始出現放緩;而本報進一步詢問多家業者狀況,不少坦言指示下達後,募集進度須跟進調整,反映在三大市場指標停滯發展。

包括一、債券ETF的流入資金減少。去年下半年來,債券ETF單月都能進帳400-900億元,今年3月風波爆發,雖還有776億元的資金流入,但有相當部分為復華新成立的三檔債券ETF達到150億元,若扣除該基金,3月流入400多億元,僅持平2月淡季。進入4月,半個月來更僅流入86億元。

其次,因新指數須滿足新規範,如廣泛性等原則早自3月中便傳出將設下門檻,但迄今細節仍在商議中,在風向不明下,許多投信暫緩送件。櫃買中心和證交所統計,4月來申請新債券指數資格認可案件掛零,為去年11月來首見。

第三,從掛牌檔數觀察,因不少指數先前已獲得核准發行,使4月掛牌的債券ETF還有七檔,然在成立規模上,前述七檔均低於7億元,不若前幾月最大有數十億至百億元。

部分業者解讀,債券ETF原本就是成立後養大,近期趨勢並不明顯,但也有分析指出,為達到IPO單一法人不得持有過半,新基金更加講求「小」。

不過,市場上也不乏正面消息,受惠市場推廣,債券ETF的受益人持續成長。

業者期許,債券ETF發展上,可更加重視受益人推動,如國際上不乏以特定法人擴大種子基金規模,進而吸引一般投資人。

專家則認為,受益人與單一法人持有設限有部分矛盾:當一檔ETF受益人超過千人,卻因為某受益人持有50%,仍定義為「不夠分散」,明顯有調整空間。畢竟一般投資人與法人的資金量體不同,若能更充分地考量,更能達到主管機關寄望的推廣之效。

報系資料照
報系資料照
分享

ETF債券

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

儲備退休金? 專家說只要做好「這件事」

2019-08-22 15:24

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

寒舍味道變淡了!謝金河:可見核心靈魂人物的重要性

2019-08-22 15:45

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top