親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

證券型代幣規範 6月出爐

2019-04-13 02:24經濟日報 記者葉憶如/台北報導

金管會為研擬證券型代幣(Security Token Offering,簡稱 STO)監理規範,昨(12)日下午召開公聽會進行座談。財經立委與業者會場發表意見踴躍,導致會議時程一開三個多小時,金管會主委顧立雄說將蒐集外界意見來修正,預計6月底正式對外預告。

公聽會與會者包括財經立委許毓仁、相關學者專家、台灣金融科技協會及亞太區塊鏈發展協會等自律組織與其會員代表、相關區塊鏈及虛擬通貨業者及證券周邊單位等。

對於金管會的版本,與會業者有意見認為3,000萬元豁免金額太低,以及平台業者資本額1億元門檻太高,不利新創與平台業者,且只限國內專業投資人格局太小。

顧立雄會後受訪時表示,現場業者帶來很多啟發意見,但若現有法規框架、議價方式不具吸引力,或許可以參酌加拿大作法,全部都進入沙盒實驗,因為其他國家對STO也都在摸索階段。

他強調未來業者若要申請,一樣都需要經洗錢防制、保密資安、消費者保謢等檢驗,進到立法院財委會到時也會被質疑,因此金管會就先把它規範好。

至於國際投資人若要來台投資STO,按現在證交法,要來也需要登記並經投審人同意。法幣虛擬貨幣或虛擬貨幣換外幣,也會有外匯監理上的考量。

我國STO發行應依證券交易法規定辦理,金管會經參酌各國監理規範及目前實務案例,已初步擬定監理規範架構。金管會證期局副局長張振山在昨日公聽會後表示,金管會原規劃依證券交易法第6條規定發布函令核定STO為證券交易法的有價證券,並採分級管理,基本上募集金額3,000萬元以下只需用函令,可豁免證交法22條,只要向金管會申報生效就可以做。

金管會區塊鏈虛擬貨幣

相關新聞

羨慕!15家金控員工平均年薪116.5萬元

2019-04-13 17:05

李松季 角逐產險公會理事長

2019-04-13 02:24

友邦轉型繳佳績 攻銀行保險

2019-04-13 02:24

國銀聯貸榜 公股奪前四強

2019-04-13 02:24

熱門文章

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

南山風暴追蹤》「大爆炸」轉型失控,投資銀行鋼鐵教父被停職:就算重來,我還是會做!

2019-09-20 16:01

投資逾1,200億元 廣州第一條12吋生產線正式投產

2019-09-20 17:03

高捷北機廠站前引進秀泰集團 綜合式商場今動土

2019-09-20 10:12

新台幣匯率升破31元大關 升2.6分收30.98元

2019-09-20 16:16

華為衝晶片 台積電吞大補丸

2019-09-20 14:22

國泰金最新調查:逾七成民眾任職企業 明年不會調薪

2019-09-20 09:02

貿易戰衝擊台商赴陸意願 前8月投資金額腰斬

2019-09-20 11:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top