親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

「折扣快打到骨折」墾丁旅宿降價歷年之最

防包檔 債券ETF擬設單一持股上限50%

2019-04-12 14:20中央社 台北12日電

壽險大戶狂掃債券ETF,甚至出現幾乎單一客戶「包檔」現象,引發流動性風險等疑慮,在主管機關要求改善下,投信投顧公會已初步研議自律規範版本,成立時單一投資人上限為50%。

金管會去年發現,壽險業狂掃台幣計價、投資海外債券的指數型證券投資信託基金(ETF,ExchangeTraded Funds),甚至出現單一家壽險業持有高達8成的狀況,幾乎「包下」整檔債券ETF的現象。

根據金管會統計資料,目前元大、國泰、復華、群益、富邦、凱基、新光、台新、中國信託等9家投信發行的51檔債券ETF中,壽險公司就投資其中47檔,總金額超過新台幣5000億,占整體投信債券ETF發行規模的97%以上。

債券ETF「包檔」怪象引發市場關切,主管機關要求投信業者提出過度集中單一投資人的解決方案。

投信投顧公會表示,為解決債券ETF單一投資人過於集中的現況,投信投顧公會與業者研商,將規範未來投信發行債券ETF基金,成立時的單一投資人上限50%,且半年後單一投資人上限降至30%;已經發行的債券ETF基金,則建議每半年要降低5%左右,單一投資人降至7成以下才不控管。

投信投顧公會指出,研商後的自律規範整體改善辦法已送至證期局,希望可以有效化解市場疑慮。

債券ETF壽險業

熱門文章

抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡

2019-10-23 12:15

光碟機限制價格案 廣明光電判賠惠普1.76億美元

2019-10-23 07:42

全台首例!中信區塊鏈信用狀交易開通

2019-10-23 00:07

立委爆新壽用「晚了就買不到」賣儲蓄險 金管會盯上

2019-10-23 11:37

保險業愛買美債 IMF示警

2019-10-23 00:41

鴻海印度製造 再跨大步

2019-10-23 00:33

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06

公股金控首例!兆豐金將推員工持股信託 估明年起施行

2019-10-22 22:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top