親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

兩個原因 造成近年失能險銷售持續攀升

2019-04-12 12:46經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

失能險最近幾年在國內接受度持續攀升原因有二,一是失能發生機率太高,二是照護失能費用太貴;但仍有許多人是因為實際需要了,才想到要投保失能險,建議若能力許可,宜提早規劃失能險。

根據衛生福利部統計資料,台灣身心障礙人數有逐年攀升趨勢,至2017年底已有116萬人,占總人口數5%,相當於每20人中,就有一人因意外或是疾病而領取身心障礙手冊;再加上國內人口老化,人在年紀大後無法避免身體機能衰退,更使民眾對失能照護的危機意識大增。

另一方面,根據世界衛生組織推估,長期照護潛在需求為七至久年;根據依衛福部統計,國內25至54歲青壯年重度失能後,平均可再活超過20年,65至74歲老人失能後,平均可再活10年以上。

若以每月需要5萬元照護費用計算,萬一失能,一年開銷達60萬元,若存活10年,則需花600萬元。

一般人會接受失能險,大都是周遭有人遇上了。歷經奶奶中風15年後,外婆又失智,多年不間斷的照護,讓磊山保經諾億特許事業部執行長賴柏翰對失能險格外重視,他不諱言,自己的失能險額度已達500萬元。

賴柏翰指出,長照有三寶,分別是長期照護險、類長照險(特定傷病險)、失能扶助險,當中又以失能扶助險賣得最好,因為不論是疾病或意外導致1至11級失能均可按失能等級表理賠,減少理賠爭議,費率也相對長期照護險便宜。

長期照護理賠長照人口老化

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top