親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

一個口罩戴好幾天 急診女醫戳中台人常犯6錯誤

去紅帽!凡任大陸政協相關職務 不得參選國民黨中常委

打造友善普惠金融論壇/怪老子 閒錢活用 買債券商品

2019-04-12 01:28經濟日報 記者王奐敏╱台北報導

理財達人怪老子指出,買債券,就是把錢借給政府收利息,為何還有人會虧損?因為債券是...
理財達人怪老子指出,買債券,就是把錢借給政府收利息,為何還有人會虧損?因為債券是可以買賣的。定存是把錢借給銀行收利息,理論上借給政府應比借給銀行更穩,研究以後得出結論,只要持有債券到期滿,本金利息都沒有問題。
分享
理財達人怪老子指出,買債券,就是把錢借給政府收利息,為何還有人會虧損?因為債券是可以買賣的。定存是把錢借給銀行收利息,理論上借給政府應比借給銀行更穩,研究以後得出結論,只要持有債券到期滿,本金利息都沒有問題。

因此只要這筆錢是閒錢,管他匯率波動,只要持有到期滿,就一定會獲利,可透過事前資訊知道投資報酬率。例如元大20年期以上AAA至A級美元公司債券ETF殖利率近4%,只要覺得殖利率不錯就買進,即使隔天殖利率走高,價格向下走,也沒關係。

有些人把債券ETF當股票買進賣出,但如果是定存,不會這樣買進賣出。因此買債券ETF、債券基金時,我就是很簡單的買進、持有,把債券ETF當成長天期的定存單,定存到期以後,本息續存,債券ETF資產淨值也是一樣的道理,會一路向上。

買債券時,最好是閒錢,就是這筆錢不是短期會用到。操作很簡單,就是買入持有,等到到期,也許時間拉得比較長,波動度、敏感度比較高。例如買20年期的債券,存續期間15年,如果殖利率掉1%,債券會漲15%,如果殖利率往上漲,我會賣掉一些股票再來買進。

投資ETF時,可以把眼光放長一點,不要一直進出,我個人喜歡全球布局,不管是股票ETF或債券ETF。我以前買AGG的ETF,天啊,稅金給我扣30%。但我們買國內發行的債券ETF,不會有這個問題,現在債券ETF甚至是免課稅的。我發現債券ETF是好東西,尤其是對退休族。因為債券投資等級有信評公司把關,債券ETF又是由很多檔債券組成,夠分散,因此即便有一檔債券違約,我也不怕。我很喜歡跟投資人說,用最簡單方式做投資,這也是我個人的經驗分享。

債券ETF殖利率

延伸閱讀

金管會修正資本計提新規定 有利銀行擴大投資

房企融資熱潮不退 發債逾千億人民幣

櫃買業績發表 一波波

中信中國美元IG債 收益穩健

熱門文章

獨/遠航投資者蔡孟哲是全球新聞網老闆:純跟律師私交

2020-01-22 12:59

桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K

2020-01-22 11:09

郭台銘:0到6歲公司養 鴻海先做到了!

2020-01-22 10:31

彰銀案有解?台新出招 添彈性處理空間

2020-01-22 00:23

神隱40天又欠薪 遠航董座張綱維今偕投資人開記者會

2020-01-22 08:19

遠航停飛逾月又欠薪!張綱維聲明全文「願全部退出」

2020-01-22 12:07

把握時間!銀行臨櫃換新鈔今日最後一天

2020-01-22 11:17

真的是「鎮國之寶」!2019年全國投資 台積電貢獻十分之一

2020-01-21 20:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top