親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍天拿下雙子星
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

系列四/純網銀壓境 玉山金「數位力」應戰

2019-04-11 13:59經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

管理大師彼德杜拉克說:「想像未來最好的方法,就是去創造它」,以這個邏輯所寫下的公式就是:「未來=想像+創新+執行」。面對純網銀壓境,玉山要以這三大元素,創造出的「數位力」應戰。

玉山金副數金長劉美玲分析,數位化在金融業不是新議題,大家關注純網銀,主要理由有三:一是組成份子不同,純網銀的發起人,不是過去的金融業,而是社群、電商或是電信業者。

二是突破性思維(outthink),純網銀可能在未來的市場競賽中,像Apple、Google等,無視於傳統作法,做出令人驚嘆的成績。

三是跨領域應用,藉由不同的應用,可能形成跨產業領域的新生態鏈(Ecosystem)。

因為非傳統金融業者的加入,與一向被法規制約、強調穩健經營、管理信用風險的金融事業一起競爭,會不會擦出不同的火花?劉美玲對此是「樂觀看待」。

劉美玲說,玉山銀很早就邁入數位化,1992年2月,玉山銀率先設立BBS,提供提供帳務資訊,當時還吸引日本NHK 跨海來報導,時至今日,玉山銀的數位策略,更重視的是與客戶一起成長(grow with our customer),從空間及時間,同時滿足客戶需求。

劉美玲說,透過數位化後,金融業要像水電,且不只是水電,而是融入顧客的場景金融,增加與顧客的接觸。APP要有各種顧客生活入口,深入了解顧客需求之後,才會產生商機。

從彼得杜拉克的「未來」公式可知,誰最創新、該做得快、誰跟得上需求,會是網銀的成功關鍵因素。因此,玉山思考的是,如何從組織及策略上,同步達到這三大目標。

這也是玉山聘任科技長、成立「智能金融處」、設立全行數位KPI的原因,以獨立的組織架構、學校的產學合作、風險計量模型的開發等不同做法,發展玉山的場景金融、普惠金融及智能金融。

劉美玲認為,金融業數位化要比快、比布局,但無法「一蹴可幾」,除了將數位當作創新來經營及嘗試,也要容錯,因此,玉山先前有了wap 行動銀行、小額付款機制等嘗試,結果雖失敗,但也累積了創新的能量。

玉山銀目前80%可達線上換匯,VIP理財也是線上下單,數位化在業務上已扮演很重要的角色,劉美玲認為,從玉山的角度來看,人機協作才是重點,有人的輔助,數位化才會更好,銀行的分行要善用數位化,提升營運效率及顧客體驗,而不是否定數位力量。

相關新聞

說不清楚還怪會計師?大飲公告終止委任資誠

2019-04-11 18:33

全民退休投資專案 顧立雄按下報名鍵成為第一位報名者

2019-04-11 17:20

破天荒合作!搭小黃可累積里程

2019-04-11 16:48

現在適合買進人民幣、多少價格適合進場?分析師這麼說

2019-04-11 15:44

全民退休投資平台搶頭香 顧立雄:我不是最佳代言人

2019-04-11 15:09

手機嗶進捷運站 Samsung Pay悠遊卡估年底上線

2019-04-11 11:32

連續踩到慶富、華映和綠能三大地雷 台銀、台銀證爆內控問題

2019-04-11 09:07

熱門文章

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

科技F4不敵「泡沫魔咒」,看VR、3D列印、區塊鏈和無人店如何跌下神壇

2019-10-18 15:47

AirPods升級 價估8000元

2019-10-18 14:40

雙子星開發案藍天遞補 北市捷運局:重啟招商曠日費時

2019-10-18 15:21

新AirPods年底亮相 供應鏈進補

2019-10-18 14:40

元大銀美元「新資金」定存 3.33%超高年息回饋

2019-10-18 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top