親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

鶯歌透天厝暗夜火3死1傷 鳳鳴國小校長夫妻及外甥罹難

公股行庫高層地震被轟公司治理有問題 顧立雄提2點說明

2019-04-10 13:29經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管委主委顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
金管委主委顧立雄。 圖/聯合報系資料照片
分享
這波公股行庫高層人事大地震,引來公司治理爭議,金管會主委顧立雄今(10)日受訪時,對此從程序面及實質面,提出兩點說明。

曾任富邦金總經理的台大管理學院兼任教授龔天行,在媒體撰文批評這波公股行庫高層人事異動,不尊重公司治理,對此,顧立雄受訪時作了兩點說明。

顧立雄表示,第一、程序面,財政部請行政院核定公股的法人代表後,再由董事會選出董事長,因公股在董事會有一定主導權力。

第二、實質部分,接下來再由金管會做專業部分的資格性審查,資格若不合,仍可不准。

所以公股行庫的公司治理不是金管會能管的?顧立雄說:「怎麼會,金管會對派任公股董總到公司後的公司治理仍要著重,至於派任這點,剛兩點已說明了。」

顧立雄強調,大股東經由選舉,在董事會掌有多數席次,因此被選舉出董事長,不能因此說有公司治理問題,公股行庫基於在董事會有實質控制力,先派公股法人代表,再到董事會選舉,跟任何公司大股東都是一樣的道理,民營銀行也是一樣。

至於公股行庫董座曾因慶富案下台,這次又接任行庫董事長,有無公司治理問題?顧立雄表示,金管會對慶富案沒有懲處任何人,專業資格條件上沒有消極資格問題。

顧立雄公股行庫

熱門文章

子女結婚 最高1280萬元贈與免稅

2019-10-20 15:07

韓手機指紋辨識出包 拖累台廠

2019-10-20 23:24

台積攻5奈米 完封三星

2019-10-20 23:28

搶攻車聯網!台積電尬三星 外資看好「它」

2019-10-20 21:40

5G帶動MLCC需求 日韓廠先吃補台廠續受惠

2019-10-20 10:17

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28

雙子星案 南海:尋求WTO爭議解決途徑

2019-10-20 17:58

銀行系統出包 金管會要求2小時補漏

2019-10-21 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top