親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
冠德捷運公園宅

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

3月買債王 中信銀上位

2019-04-10 00:15經濟日報 記者陳美君╱台北報導

壽險業持有公債比率下滑,銀行業卻加碼台債,根據櫃買中心最新資料,3月中國信託銀行買超公債66.5億元,相當罕見搶下買債王寶座,永豐銀行加碼公債58.9億元緊追在後,玉山銀行買超58.7億元,排名第三。

債券商主管說,今年來銀行為去化手頭餘裕資金,積極買進債券,回顧前兩個月,1月與2月均為玉山銀行買最多,買超金額分別為267億元與136億元,3月由中信銀搶下,買超金額66.5億元。

櫃買中心資料顯示,3月買債前三大銀行由民營銀行拿下,往日買債大戶綠巨人「中華郵政」退居十名以外,買超排行榜重新洗牌。

公股銀行華南銀行今年來反向操作,1月賣超公債88.5億元,登上債券賣超王,3月再拋售台債89.8億元,重返賣超冠軍。資深債券商主管指出,華銀很明顯是獲利了結、落袋為安。

今年來,公債市場持續走多、債券殖利率每況愈下,目前10年期主流券僅0.758%,去年至今買進公債的金融機構全都獲利,目前為止,銀行買盤仍相當踴躍,因此公債殖利率短期還有持續下滑空間。

債券商主管也觀察到,過去一段時間,續拋公債的壽險最近開始買債,鎖定10年期以上的指標券,推測很可能與近期金管會出手控管壽險購買債券ETF有關。

至於政府推動海外資金回流,是否有助公債走多?券商主管分析,海外資金回流,即使是實質投資,短期也會將錢放在銀行帳戶裡,導致銀行資金更加浮濫,為去化爛頭寸,銀行很可能加碼台債,有助債市維持多頭氣焰。

公債債券玉山銀行

熱門文章

牛津博士 南山新董座尹崇堯比老爸尹衍樑還神祕

2019-09-20 03:03

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03

台灣虎航五周年慶 推會員封館單程55元起

2019-09-20 10:34

提早接班 尹衍樑之子尹崇堯掌南山

2019-09-20 03:03

銀行財管業務 金管會下令全面清查

2019-09-20 03:03

南山風暴追蹤》「大爆炸」轉型失控,投資銀行鋼鐵教父被停職:就算重來,我還是會做!

2019-09-20 16:01

財部主導成立合作平台 公股金控業務將大串聯

2019-09-20 03:03

投資逾1,200億元 廣州第一條12吋生產線正式投產

2019-09-20 17:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top