親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國際板債券成長過快…金管會出手主因

2019-04-06 01:33經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

金管會控管壽險業海外投資,國際板債券發行檔數與金額大幅縮水,由於國際板債券是金管會要創造台灣成為亞洲知名債券市場的政策之一,市場都在觀察,金管會態度該如何面對縮水困境。

金管會過去開放保險業投資國際板債券,無須計入45%的可運用資金額度,要鼓勵壽險業投入國際版債券,但因為規模成長過快,讓金管會出手管制。

外銀業者指出,其實不少國際發行機構都認為台灣適合發債,因資本市場穩定,法規透明,仍都希望可以登台發行,未來仍會有國際機構登台發債。

但因應台灣買方力道縮減,胃納量不如過往,國際發行機構也只能找其他地方發債,例如香港等地。

金管會曾說過,今年將會推動部分政策以增加國際板債券發行量,包括推動短中年期國際板債,鎖定銀行、證券以及其他專業投資人,希望可以導入保險業以外的資金,另外,也會鼓勵外國發行人發行新台幣計價的國際板債券。

不過根據櫃買中心資料統計,今年以來國際板債券年期在10年以下的僅有10檔,佔整體發行檔數約三分之一,能推升整體國際板債券發行力道仍稍嫌不足,讓市場繼續觀察金管會今年是否會有新解方推出。

國際板債券金管會壽險業

熱門文章

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

減稅紅包 基本生活費調高為17.5萬

2019-08-17 13:42

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

華為導入超薄熱板 台廠聚焦

2019-08-17 13:46

紫光展銳「複製」華為管理模式?CEO楚慶:不是模仿

2019-08-17 15:35

跨足循環經濟 傳產尋求轉型契機

2019-08-17 14:39

減稅小確幸 基本生活費可望上調至17.5萬

2019-08-17 17:06

5G機皇散熱配件 熱板成主流

2019-08-17 13:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top