親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

蘇貞昌找嘸人轉語音 澎縣府:院長打到縣長舊手機號碼

柯文哲酸蔡衍明:愛台灣的方式聽起來就不敢恭維

國際板債券 發行額大縮水

2019-04-06 01:33經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

金管會限縮壽險業投資國際板債,台灣最大買方受限,導致今年國際板債權發行金額與檔數大幅縮減,銀行業者透露,海外發債機構躍躍欲試,都在台灣外海外排隊,但卡在壽險業出手不如以往,大家都在觀望未來是否有解方。

今年以來,台灣僅發行28檔國際板債券、金額不到百億美元,去年同一時間,台灣已經發行了68檔國際板債券、總金額逾170億美元。今年以來,台灣國際板債券的發行金額不到去年同期的一半。

金管會要求保險業投資國際板可贖回時間不得低於五年,去年又增訂保險業投資國際板債券限額天花板,以避免匯率風險增大,金管會也持續追蹤壽險業的匯兌損益以及避險情形,這些規定都衝擊了今年的國際板債券市場。

根據櫃買中心統計,今年1月與2月的國際板債券市場都吹冷風,總發行金額不到10億美元,發行金額相較去年同年期,單月衰退了七成到八成。直到3月,因卡達政府在台灣發行60億美元債券,推高3月的國際板債券發行量達68億美元,較去年3月成長7%。

但到了4月,國際板債券目前僅發行了2檔,分別為中東石油投資公司Arab Petroleum Investments Corporation以及花旗環球市場控股,分別發行3億美元以及0.3億美元的國際板債券,同樣都是5年期。

銀行業者指出,台灣資本市場健全,且認購債券來源穩定,國際機構在登台前就可確認買方市場眾多,過去台灣是國際機構眼中發行國際板債券的寶地。

金融業者指出,過去保險業在沒有金管會縮手國際板債券之前,因應避險考量以及追求穩定收益,多以長天期商品為優先考量,以平衡資產端以及負債端的存續期間,吸引不少國際機構登台發債。

金融業者指出,此次金管會出手管制國際板債券後,海外發行機構礙於台灣買盤不再像過去熱門,只能在門外觀望,無法直接登台發債,除非債券利率佳、時間長,才能吸引壽險業買家進場,海外發行機構也能成功登台發債。

以今年3月卡達政府在台灣發行的60億美元債券為例,30年期利率4.817%,讓壽險業出手投資,傳出南山人壽、國泰人壽、富邦人壽、中華郵政都是買家。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

國際板債券壽險業金管會

熱門文章

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

天龍國當之無愧 台北市家庭年消費破百萬

2019-08-24 10:03

富邦壽 Q2加碼台股251億

2019-08-24 02:48

富邦金法說登場!榮登稅後淨利及EPS金控獲利雙冠王

2019-08-23 19:54

微風信義夜...貴公子經濟學熱 一晚業績衝4.6億

2019-08-23 23:33

五大電源供應器廠 法人按讚

2019-08-23 18:26

5系統性銀行 3大問題叫苦

2019-08-23 23:50

富邦壽與國壽不同調 市場熱議

2019-08-24 02:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top