親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

純網銀三團隊 揪伴建生態圈

2019-04-06 01:50經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

國內純網銀爭奪戰打得如火如荼,三家隊伍等待金管會執照也沒閒著,檯面下盡力爭奪生態圈的建立,務求線上線下全版圖合縱連橫的戰略布局。

3月時候,樂天率先與PChome建置肄業合作聯盟,外界高度預期,這兩個隊伍的合作將會是樂天國票隊的殺手級生態圈;而市場也預期,LINE Bank(連線商業銀行)將會與線上電商強者MOMO合作;而將來銀行則被高度預期會與全聯進行策略聯盟,且以台灣的零售生態來看,線下通路的營業額遠高於線上,將會是將來銀行生態系最不可小覷之處。

市場預期,6月金管會決定純網銀執照發放後,各隊伍異業結盟合作模式將會更將鮮明,現階段礙於審查階段尚未完成,各隊伍都不能過度對外暢談未來實際經營模式與營運計畫。

金管會資料顯示,國內金融業發展金融科技,共有6大行動,包括行動支付、智能投顧、數位存款帳戶、純網路銀行、區塊鏈技術應用、生物辨識應用。

其中純網路銀行被金管會主委顧立雄視為是放進刺激國內金融業成長的鯰魚,一共有3家業者申請執照,包括將來銀行、LINE Bank連線銀行、樂天國際商銀(日本樂天與國票金控合作),但金管會僅發放2張執照,是否會加發第三張,顧立雄每次遇到這問題都避而不答。

在三家隊伍中,最糟情況有一家將落選情況下,各隊伍異業合作正開跑,線上線下也將成為最新戰場,大搶合作對象,就是想讓生態圈成為純網銀成功的關鍵。

純網銀爭奪線上合作方面,市場已經預期,第一隊伍的LINE Bank將會跟有富邦集團背景的MOMO線上通路合作,第二隊伍的樂天國票隊伍,也已經攜手有豐富線上經驗的日本樂天電商以及PChome合作,建構完整線上生態圈。

此外,線下也將成為最新戰場,因為實體通路營收遠比線上更高。國內線上通路營收相對高的業者包括PChome等,去年全年合併營收為 345億元 ,會員數約1,100萬人,而線下實體業者扛壩子統一超、全聯,單年營業額都是千億元起跳,高於線上通路表現。

三大純網銀隊伍已經開始各顯神通。線上異業合作對象中,有潛在具體合作對象當屬將來銀行,因其發起股東之一就包含了超市龍頭全聯,預期全聯將可望成為將來銀行的黑馬合作對象。

經濟日報/提供
經濟日報/提供
分享

生態樂天金管會

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補

2019-08-18 23:26

三陽 打造電動機車一條龍

2019-08-18 23:18

科技三雄 搶半導體新商機

2019-08-19 00:09

4大地雷…數位帳戶 銀行不給開

2019-08-19 00:30

[複製]銀行賠錢也要做...只為了養客戶

2019-08-18 22:43

年金險熱銷 壽險業績有撐

2019-08-18 23:23

美中貿易戰台灣倒一片 惟這產業一枝獨秀產值大增

2019-08-19 18:45

陸客不來!陸籍航空開始減班、縮小機型

2019-08-19 18:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top