親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
報稅季看這
科技產業
金融要聞
產業綜合
房市情報

詐上海經理得手3億 詐欺犯喪命台中茶館

索羅門議員施壓要與陸建交?外交部:仍難有共識

鋼板銷加拿大恐遭關稅配額 經部擬保留諮商要求

2019-04-05 11:37中央社 台北5日電

加拿大國際貿易法庭建議對進口碳鋼鋼板採行關稅配額。經濟部表示,一旦加國最終採行國家配額,將依WTO規定,保留向加國提出諮商要求的權利,並密切關注配額計算方式。

為防止國際廉價鋼鐵產品轉銷加拿大,損害其國內鋼鐵產業。加拿大財政部在去年10月25日起,對碳鋼鋼板、鋼筋、石油管、碳鋼熱軋鋼捲、彩塗產品、不銹鋼線材、碳鋼盤元7類鋼品實施為期200天的臨時性防衛措施。當進口量超過加國核定關稅配額時,將課徵25%配額外關稅,並續由國際貿易法庭進行損害調查,而加國財政部決定是否採取最終防衛措施。

加拿大國際貿易法庭於4月3日公布進口鋼品全球防衛措施產業損害調查報告,報告指出,碳鋼鋼板及不銹鋼線材進口激增,對加國產業造成嚴重損害。

加拿大國際貿易法庭建議,對碳鋼鋼板採3年關稅配額,第1年給予10萬噸免稅配額,配額外加增20%關稅,其後逐年免稅配額量增加10%,配額外關稅減少5%;不銹鋼線材也是採3年關稅配額,第1年給予2800噸免稅配額,超出配額將25%關稅,逐年免稅配額量增加10%,配額外關稅減少10%,以保護國內產業。

加拿大國際貿易法庭也建議,已經與加國簽訂FTA(自由貿易協定)的國家,像是美國、智利、墨西哥、以色列、韓國等不適用關稅配額措施。

經濟部國貿局發布新聞稿表示,依據海關統計,加拿大是台灣最大出口碳鋼鋼板產品市場,占比達35.44%,若是加國對於鋼品採行關稅配額,且將台灣排除不適用關稅配額措施,將不利台灣相關產品出口加國。

國貿局表示,台灣方面已在調查期間透過提交書面意見方式表達立場,並派員出席公聽會蒐報資訊。若是加國最終採行國家配額,經濟部將持續與相關公協會密切關注配額計算方式,並依WTO規定保留向加國提出諮商要求的權利,以維護台灣出口權益。

關稅加拿大免稅

熱門文章

鴻海帶頭加薪解決低薪?郭台銘:贊成 但有買票嫌疑

2019-05-18 19:37

航空界老兵林寶水 不畏罵名拼化解罷工危機

2019-05-19 11:00

與日本全家鬧翻 頂新:日本全家的指控與事實全然不符

2019-05-18 23:07

匯市最前線/台幣貶勢格局 定調

2019-05-18 23:40

華新麗華十年磨一劍 南京5.14萬坪商場喜迎開幕

2019-05-19 10:41

熱錢躲流彈 轉進日圓、黃金

2019-05-18 23:45

美中貿易談判逼出大陸金融開放 高層:在地化仍是關鍵

2019-05-18 20:51

台積23日技術論壇 秀先進製程

2019-05-19 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top