親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

雙宋過後又一對! 具惠善爆安宰賢變心要離婚

記憶大賽北韓稱霸!神技解密 歐美搶著拜師學藝

開放STO 金管會:3,000萬元以下豁免、以上進沙盒實驗

2019-03-31 13:51經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會主委顧立雄今(31)日在金融科技論壇致詞時透露,對於證券型代幣(STO)募集機制的開放架構,目前草案規劃,3,000萬元以下豁免,採群募概念;3,000萬元以上,則須進入金融監理沙盒實驗。

對於STO的交易,並研擬以「另類執照」方式,修改證交法,開放設立專門交易STO的交易所。

STO主要是涉及有價證券的ICO(首次代幣發行)募資行為,顧立雄今天在金融科技論壇致詞時表示,有關STO的開放,金管會將在4月12日召開公聽會,目前草案規劃,3,000萬元以下或豁免,但做交易要申請一個自營執照。

3,000萬元以上則須進入沙盒,加拿大目前也有一件進入沙盒實驗,實驗若成功,會修改證交法,開放針對STO的交易所牌照,實際上各國仍在摸索這個牌照要如何發、要求到何程度。

顧立雄說,在禁止場外交易情況下,交易所目前是證交所跟櫃買中心,但STO交易放在證交所跟櫃買,「大家又不高興」,所以就朝「另類執照」思考,但要先進沙盒實驗。

顧立雄會後受訪進一步說明,3,000萬元以下,主要是依群募概念,申請一個自營的牌,就可以發行人兼交易所,這部分豁免,不需進沙盒實驗,但須依群募機制,可能資本額要求是不是可以再檢討,4月12日公聽會時,大家可以再討論一下。

依現行群募辦法規定,券商股權募資平台可受理的募資公司,實收資本額是5,000萬元以下。

至於未來STO的資本額是否會比群募的低?顧立雄說,現在沒有定見,因法規還沒有預告,先開公聽會了解大家意見,至少群募資本額是個標準,要如何拉,大家可以來討論。

顧立雄說,目前監理沙盒總曝險額度是1億元,可以申請到2億元。因此,未來STO的曝險金額3,000萬元到2億元,就先進沙盒實驗,在實驗中,再看專門做為STO交易所應該有的樣子是什麼。

新創立委許毓仁之前在立法院質詢時,曾建議顧立雄,成立專門交易STO的交易所,顧立雄表示,這必須修改證交法,加一個「另類證照」的概念,開放發行「有限執照」的交易所。

顧立雄櫃買中心

相關新聞

金融科技帶來變革 顧立雄:三作法做好準備

2019-03-31 11:50

穩健型定存族 你該認識債券ETF

2019-03-31 09:37

壽險狂掃債券ETF 今年規模暴增逾5成

2019-03-31 09:13

全年投資型保單保費收入 安聯人壽:將止跌回溫

2019-03-31 06:21

熱門文章

王品華碩財報有玄機 謝金河:越來越多台商會被擠出陸市場

2019-08-17 21:22

11月8日上路…實支實付險 每人限買3張

2019-08-18 00:36

光學指紋辨識夯 台廠快攻

2019-08-17 23:59

減稅紅包 基本生活費調高為17.5萬

2019-08-17 13:42

來自台灣的獨角獸!AI晶片變熱門 耐能受那斯達克青睞

2019-08-17 21:35

華為導入超薄熱板 台廠聚焦

2019-08-17 13:46

紫光展銳「複製」華為管理模式?CEO楚慶:不是模仿

2019-08-17 15:35

工具機業慘放無薪假 經部3箭搶救

2019-08-18 00:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top