親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

軍公教年改釋憲 大法官宣告大部分合憲

香港人為何蓋右眼?反送中「遮眼挑戰 Eye4HK」

台銀大提備抵呆帳 獨董質疑

2019-03-30 23:55經濟日報 記者陳怡慈楊筱筠/台北報導

台灣銀行在短短14個月內大提103億元備抵呆帳,台灣金控獨立董事陳錦稷在臉書波文「台銀的備抵呆帳大有問題」,質問「台銀授信品質為何在短期內大幅惡化」?

陳錦稷表示,台銀備抵呆帳自2017年度16億元,大幅攀升至2018年度的73億元,2019年1-2月又再提列30餘億元備抵呆帳,台銀授信品質有瞬間大幅惡化之虞。

而且,華映等幾項大額授信案嚴重踩到地雷,造成台銀巨額損失,有必要由銀行端就貸後管理與備抵呆帳提列政策專案說明。

台銀總經理邱月琴昨(30)日回應表示,今年台灣銀行的確因華映事件提列30億元備抵呆帳,但華映已在向法院補充說明,在等待法院流程。

同時,提列備抵呆帳是為了銀行在行有餘力之時,強化風險承擔能力,去年台銀陸續提列備抵呆帳,逾放比已經下修、覆蓋率上升。此外,已與陳獨董溝通中,希望雙方能有共識。

陳錦稷並指出,台銀的兩次審計委員會,銀行端提出大額授信,備抵呆帳提列數字,出入甚大,總經理承認陳報錯誤,但正確數字為何?

他提到,台銀3月27日的審計委員會,銀行財務人員證稱「備抵呆帳大幅提高,係為避免2018年度業績衝太高,下一年度預算會被提高,達不到又影響員工考績獎金」,令人擔心,台銀有藉由備抵呆帳的大幅變動,操作當年度損益之嫌。

公股行庫高層昨日表示,當授信案出現逾期放款,企業還不出本金或利息,銀行會視有無擔保品、債權能否回收、逾期時間、金管會規定等,從債權金額的一定比率提列備抵呆帳。

台銀華映台灣銀行

熱門文章

燦星旅遊撐不住 北市勞動局證實通報資遣18人

2019-08-22 20:12

不堪虧損!金鑛咖啡裁員224人 勞動部證實

2019-08-22 23:13

外傳裁員360人 燦星回應:烏龍一場!不是裁員、也非撤店

2019-08-22 21:17

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

景氣降溫 失業率攀11個月高點

2019-08-22 23:34

防盜刷!金管會強制銀行 刷卡5,000元就要簡訊通知

2019-08-22 17:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top