親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

MLB/劉致榮提前加盟紅襪 內幕是入選12強賽

提列百億備抵呆帳 台銀:提高承擔風險能力

2019-03-30 19:38中央社 台北30日電

台銀大提備抵呆帳,母公司獨董陳錦稷在臉書發文「大有問題」。 報系資料照
台銀大提備抵呆帳,母公司獨董陳錦稷在臉書發文「大有問題」。 報系資料照
分享

台灣金控獨立董事陳錦稷於臉書砲轟台灣銀行備抵呆帳大有問題,台銀總經理邱月琴回應,銀行經營不是只有衝業績,也得提高承擔風險能力,而提高備抵呆帳是方式之一,才會有備呆增加的結果。

陳錦稷於臉書發文表示,今年3月27日與28日兩次審計委員會審議2018年度台灣金控財務報告,台銀備抵呆帳自2017年度的新台幣16億元,大幅攀升至2018年度的73億元,2019年1月至2月又再提列30餘億元備抵呆帳,台銀授信品質有瞬間大幅惡化之虞;而且華映等幾項大額授信案,嚴重踩到地雷,造成銀行巨額損失,有必要由銀行端就貸後管理與備抵呆帳提列政策專案說明。

陳錦稷認為,台銀的備抵呆帳大有問題,讓人不禁懷疑有藉由備抵呆帳的提存,操縱損益之嫌;他並提出3點,質疑台銀授信品質為何在短期內大幅惡化、是否有藉由備抵呆帳大幅變動操作當年度損益,以及備抵提列政策與金融資產減損評估牽涉人為判斷,且影響重大,其評估準據及重大假設的合理性為何。

邱月琴向中央社記者說明,銀行除了達到盈餘目標,在穩健經營的情況下,還得努力強化承擔風險能力,這也是金管會對於金融業者的要求。對銀行業者來說,每個月都會先看盈餘情形,接著檢視逾放、收回狀況,以及產業、客戶情況是否穩定,如果可能有損失,便得提列金額以備不時之需。

逾期放款比率與備抵呆帳覆蓋率是銀行承擔風險能力的重要指標,邱月琴表示,去年台銀陸續提列備抵呆帳,逾放比有下降、備呆覆蓋率提升,是正面的訊息,但其實台銀的表現依然在中段班,未來還有努力空間。

至於今年1、2月台銀再提列30多億元的備抵呆帳,邱月琴表示,這是受到華映的影響;總體而言,對於外界質疑備抵呆帳大有問題,其實是因為台銀想要提高風險承擔能力,去提高備抵呆帳以因應未來的可能風險,而強化風險承擔能力,本來就是銀行需要努力的重要方向。

台銀華映新台幣

熱門文章

關鍵數字曝光 明年保費漲定了

2019-10-23 23:33

淘寶來台插旗 複製蝦皮模式

2019-10-23 23:34

兩家外送平台違法上路挨罰50萬元 遭勒令歇業

2019-10-23 18:55

將給付資遣費 華映:已與企業工會達成大量解僱協議

2019-10-23 22:21

5G助攻 聯發科大陸市占喊衝

2019-10-24 01:02

五大銀行新增房貸利率1.615% 跌至歷史新低

2019-10-23 16:43

內政部推手機綁自然人憑證 可繳11月地價稅

2019-10-23 17:36

雙11將屆…未實名認證快遞包裹 海關嚴查

2019-10-24 00:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top