親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台銀14個月大提103億元備抵呆帳 獨董質疑大有問題

2019-03-30 16:38經濟日報 記者陳怡慈╱即時報導

台灣金控獨立董事陳錦稷表示,台銀備抵呆帳自2017年度16億元,大幅攀升至201...
台灣金控獨立董事陳錦稷表示,台銀備抵呆帳自2017年度16億元,大幅攀升至2018年度的73億元,2019年1-2月又再提列30餘億元備抵呆帳,台銀授信品質有瞬間大幅惡化之虞。 記者陳正興/攝影
分享

國營行庫台灣銀行短短14個月內大提103億元備抵呆帳,台灣金控獨立董事陳錦稷看不下去,在臉書PO文「台銀的備抵呆帳大有問題」,質問「 台銀授信品質為何在短期內大幅惡化」?

陳錦稷表示,台銀備抵呆帳自2017年度16億元,大幅攀升至2018年度的73億元,2019年1-2月又再提列30餘億元備抵呆帳,台銀授信品質有瞬間大幅惡化之虞。

而且,華映等幾項大額授信案,嚴重踩到地雷,造成台銀巨額損失,有必要由銀行端就貸後管理與備抵呆帳提列政策專案說明。

陳錦稷指出,台銀的兩次審計委員會,銀行端所提出大額授信,備抵呆帳提列數字,出入甚大,總經理承認陳報錯誤,但正確數字為何?

他並提到,台銀3月27日的審計委員會,銀行財務人員證稱「備抵呆帳大幅提高,係為避免2018年度業績衝太高,下一年度預算會被提高,達不到又影響員工考績獎金」,令人擔心,台銀有藉由備抵呆帳的大幅變動,操作當年度損益之嫌。

公股行庫高層30日下午表示,當授信案出現逾期放款,企業還不出本金或利息,銀行會視有無擔保品、債權能否回收、逾期時間、金管會規定等等,從債權金額的一定比率,提列備抵呆帳。

備抵呆帳可以想成是銀行要打銷呆帳的存糧,備抵呆帳的資金來源為該家銀行的獲利。公股行庫高層表示,台銀去年稅後賺不到百億,備呆就提了73億元,的確偏高且不尋常。

台銀大提備抵呆帳,母公司獨董陳錦稷在臉書發文「大有問題」。 圖/陳錦稷臉書
台銀大提備抵呆帳,母公司獨董陳錦稷在臉書發文「大有問題」。 圖/陳錦稷臉書
分享

台銀公股行庫金管會

熱門文章

老醬油廠搞綠電 萬家香讓Apple看上的三個秘密

2019-08-23 09:56

5G關鍵零組件 漲聲響起

2019-08-23 00:10

不堪虧損 金鑛咖啡通報大量解僱224名員工

2019-08-23 09:23

帥氣型男店長 進駐全國最大Gogoro門市

2019-08-23 15:24

台積電:摩爾定律依然健康有效 電晶體將能做到0.1奈米

2019-08-23 11:16

郵輪拼差異化 雄獅把台灣夜市帶上豪華郵輪

2019-08-23 11:55

10月解雇224人 金鑛咖啡:企業要轉型

2019-08-23 13:43

蘋果攻綠能 攜手老牌醬油廠

2019-08-22 23:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top