親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「我現在要出征」韓國瑜第一支競選影片出爐了

APG評鑑8月出爐 陳明堂:有把握台灣不會被制裁

2019-03-30 14:11經濟日報 記者楊筱筠╱即時報導

法務部政務次長陳明堂。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
法務部政務次長陳明堂。聯合報系資料照/記者邱德祥攝影
分享

亞太防制洗錢組織(APG)評鑑團評鑑結果將在8月出爐,官員今(30)日指出,台灣這次以「一般追蹤」作為最終成績目標,「有把握不會被制裁」。假設進入「一般追蹤」,台灣未來將會是每兩年交一次進展報告,每十年進行大評鑑一次。

法務部次長兼洗錢防制辦公室主任陳明堂今日出席2019年國際金融法研討會致詞,針對台灣接軌國際洗錢防治做出以上談話。

陳明堂表示,亞太防制洗錢組織(APG)的洗錢防制評鑑結果將在8月公布,我們有把握,台灣應該不會到被制裁。目前觀察是否到「一般追蹤」。

評鑑結果分四等級,第一是「一般追蹤」名單,兩年交一次進展報告;第二是「加強追蹤」名單,每年提一次報告;第三是「加速加強追蹤」名單,每季或每月提報告。

假設評鑑結果不佳,台灣衝擊包括資金匯出入受影響、金融機構海外業務受限縮、國人海外投資遭受嚴格審查、衝擊台灣國際聲譽與地位貶落,影響甚遠。

陳明堂強調,台灣金融業積極接軌洗錢防制,連行政院院長蘇貞昌都關切,是否造成金融服務不便民?但釐清後得知,民眾反映的行員關心2、3萬匯款過於關切,其實是警政署的防詐騙、關心國人。

此次協助台灣接軌國際洗錢防治,內政部金管會都不遺餘力。

內政部部長徐國勇今日共同出席2019年國際金融法研討會,致詞時也指出,內政部因應洗錢防制工作,手中有關於房屋移轉業務,涉及金額龐大,同樣也加入洗錢防制工作,協助行政院洗錢防制辦公室因應亞太防制洗錢組織評價。

台灣金控兼台灣銀行董事長呂桔誠今日也表示,未來一年將在金管會指導下,加強推動洗錢防制方向,避免因計較單一規定,造成銀行與行員不愉快,朝建立免疫系統、避開風險方向前進。

同是銀行公會理事長的呂桔誠表示,銀行公會已經連續三年帶隊前往美國紐約,舉辦海外分區經理人、法遵人員相關的內稽內控研討會,顯示國內銀行業重視美國市場以及海外洗錢法遵態度。

洗錢防制內政部金管會

熱門文章

明年保費將變貴 儲蓄險恐漲30%

2019-10-17 23:41

如何把名下房產轉給子女?超過五成民眾選這個方式

2019-10-17 19:38

南山誤把1千保戶通報為身故 保險局:壽險公會發現異常

2019-10-18 16:29

公股金融股息繳庫 四年新高

2019-10-18 02:50

確定了!裕隆董事會通過 新店裕隆城暫停住宅區施工

2019-10-17 19:48

台北車站雙子星大樓開發案 確定由藍天團隊遞補

2019-10-18 15:05

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

台積Q3單季獲利逾千億 每天賺11億

2019-10-18 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top